首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

陕煤铜川矿业下石节煤矿多举措加强信访保卫工作

中国煤炭新闻网 2021/4/8 13:51:02    局矿快报
    【本网讯】陕煤铜川矿业下石节煤矿瞄准全年稳定工作“零”目标,多举措加强矿区信访稳定和治安保卫工作力度,促进矿区矛盾就地化解,为矿井实现高质量发展营造和谐稳定环境。
      提高思想认识。坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,以高度的政治责任感,提早动手,精心安排好今年的信访工作,紧盯重点领域、重点时段、重点人员,及时发现和化解不稳定因素。高度重视开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,有效降低重访率,减少积案。建立信访联席会议制度,明确职责任务,形成工作合力,定期通过联席会议专题研究化解疑难信访问题,找准症结,提出解决方案,有效维护矿区和谐稳定。
      抓好源头预防。进一步加强舆情管理,加大矛盾排查化解力度,不断提高不稳定因素的预知预测能力,提前做好重大决策、重大项目稳定风险评估,实现平稳施策。充分发挥信访联席会议作用,将信访分析研判工作常态化、固定化,对突出信访问题,认真分析、层层剥离,着力解决职工家属合理诉求。领导干部做好“三访”工作,大力弘扬新时代“枫桥经验”,提升服务意识,带着感情做好职工群众工作,认真开展接访、下访和约访工作,有针对性制定引导、调解、疏导、解决的办法,避免问题积累、矛盾激化、信访上行。
      强化责任落实。各单位主要领导认真履行“一岗双责”制度,抓好事前、事中、事后三个阶段应急处置能力,妥善解
      决突出信访事项。对上访“老户”严格按照“五个一”开展工作,明确重点不稳定人员包案领导、责任人员和化解时限,逐人制定化解措施和稳控方案,确保所有重点人员不失联、不失控、不上访。严格按照“属地管理、分级负责”的工作原则,坚决落实“五包、五定”工作措施,坚持上下联动、严防死守,做到责任、人员、措施“三落实”, 深入开展“三无”单位创建,坚决防止赴省进京非正常访现象发生。
      规范信访秩序。充分运用“三项机制”和《下石节煤矿稳定工作实施办法》等制度,加强信访业务培训和交流力度,严肃信访工作作风,不断提升信访工作质量效率和公信力。对在信访稳定工作中有章不循、推诿扯皮、矛盾上交,导致群体上访或越级上访,严格责任追究。认真履行来访接待职责,抓好初信初访“首问负责制”,力争在第一时问、第一地点,把职工群众合理诉求依法、及时、就地解决。综合运用法律、政策、经济、行政等手段,抓好重信重访人员的频繁来访来信,依法维护企业利益。
加强隐患排查。以消防安全专项整治三年行动阶段性工作为契机,加大“119”消防宣传日法制宣传工作,增强职工自我保护意识和逃生自救能力。强化重点防火部位安全管理,按照“谁主管,谁负责”的原则,认真贯彻落实“预防为主、防消结合”的方针,定期开展消防安全自查,及时消除不安全隐患,预防和杜绝各类火灾事故发生。加强民爆物品安全管理,定期开展民爆物品安全培训,积极配合专项检查,确保民爆物品储存、发放、登记、使用各环节符合规定,坚决杜绝危险物品流失社会造成危害。
       营造良好环境。扎实开展平安建设(综治)工作,深入开展《民法典》《社会治安综合条例》等法律、法规的学习宣传,进一步提高职工群众的法律意识,营造“平安建设人人参与、平安成果人人共享”的浓厚氛围,切实提升职工群众的获得感、幸福感、安全感。组织开展反恐防恐重点目标安全大检查、大排查、大整改活动,确保涉恐重点目标、重点部位安全。严格执行大型活动审批、报备工作流程,严密防范杜绝各类重大事故发生。不断净化矿区治安环境,深入开展扫黑除恶、禁毒禁赌等专项活动,扫除社会丑恶陋习,积极营造一个安定和谐的矿区环境。


本网通讯员:王 艳      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...