首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

安徽淮北临涣煤矿掘进三区让井下“安全隐患”无处藏身

中国煤炭新闻网 2021/4/8 13:56:04    通讯特写
     【本网讯】2021年4月7日中班,井下掘进工作面“电子眼”没有正视对准迎头,导致无法监视施工现场,责令当班责任人立即整改......这是安徽淮北矿业集团临涣煤矿掘进三区利用可视化监控视频对现场排查隐患的一个缩影。
     在井下重要部位安装使用可视化监控视频观察施工现场情况,是矿井实施“四化三减”(信息化、智能化、自动化、机械化)发展的一项科学管理手段,基层职工称它为“电子眼”;“自从有了“电子眼”,咱们可得小心,不能再有侥幸心理了违章蛮干,要老老实实上标准岗、干标准活。”职工们在井口入井前时边排队边聊天。
      “在煤矿,人的不安全行为和物的不安全状态是安全监管的重点和难点。井下点多面广环节多,安全监管不可能面面俱到,也不可能24小时盯在某一地点。‘电子眼’却实现了实时监控无盲区,延伸了安全监管触角,成为管理人员抓安全工作的得力助手。
      目前,井下各施工地点、巷道自从使用可视化监控视频,值班人员每天又多了一项工作内容叫“监视”,并且将观察特殊情况截图备案,做好观察记录、分析,为一线作业人员再加设一道安全防线。要求及时了解现场安全隐患情况同时,发现隐患电话提前提醒,防患于未然,牢固树立“把风险挺在隐患前面,把隐患挺在事故前面”的思想理念,严防安全事故发生。同时,经过不断地完善和优化,使整个违章过程一目了然,能精准见证违章违规行为,充分发挥了安全管理补位作用,更为深度剖析各类违章违规行为及完善安全管理制度、技术操作规程提供了依据,是名副其实的“电子眼”。
      今年,一季度,该区通过“电子眼”排查隐患和不安全行为11起,全部按照相关规定落实整改处理,“三违”现象大幅度下降,职工安全操作行为逐步步入规范,现场施工环境不断改善,实现安全生产形势稳定。


本网通讯员:宋迎松      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...