首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

朱久江:开滦集团公司保卫部直属保卫科以群众工作为主导 开展安全保卫工作

中国煤炭新闻网 2021/4/8 19:57:13    论文专区
      群众工作是安保工作的基础,开滦集团公司保卫部直属保卫科作为保卫集团公司总部的第一道防线,处在群众工作的最前沿,各项工作的开展都离不开群众的支持和配合,做好群众工作对安保工作,具有至关重要的意义。但是在近年来的工作实践中,我们常常有被动,孤立无援的感觉,如在治安防范检查中,辖区员工甚至基层单位领导认为保卫人员是来给他们找事、添麻烦的;再比如当前群众上访事件增多,员工对安保工作存在着较大程度的误解和隔阂。而同志们往往对这样的事情缺少经验,甚至有个别同志对此束手无策的现象。分析原因,主要是群众工作跟不上当前形势的需要。针对这种状况,我们提出了“以群众工作主导安全保卫工作”的新主张,并制定了具体的措施和方法,取得了一定的效果。总结经验,我们主要做了以下几点工作:
            一、有的放矢,加强理论学习,提高群众工作能力
      针对同志们群众工作能力薄弱的问题,我们一是通过多种形式,认真组织保卫人员学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和习近平总书记的重要讲话,开展党风廉政教育,开展职业道德教育,并通过一系列活动教育保卫人员牢记全心全意为人民服务的宗旨,以科学发展的角度研究、分析群众工作,充分认识群众工作的重要性,真正做到把人民满意作为检验我们工作的最高标准,真正提升群众工作能力。二是发挥党支部的战斗堡垒作用,定期分析队伍思想状况,研究措施,开展谈心活动,及时解决了队伍中的思想问题和后进问题,强化了队伍整体素质提升。三是充分我发挥党员先锋模范作用,带领同志们强化大局意识、道德意识和主人翁意识,有的放矢的开展群众工作,真正肩负起维护企业内部治安,保护企业财产安全和职工群众生命财产安全的重任。经过一系列学习和工作,同志们的思想状况得到了进一步改善,工作主动性和积极性得到了进一步加强,群众工作的方式方法也得到了进一步丰富,
          二、因事施教,加强教育引导,维护企业安全稳定
      由于开滦为百年老企,新旧问题凸显,大部分群众“信访不信法”、“找法律不如找领导”的思想作祟,上访事件较多。针对这一问题,我们一是在一些工作中,在深入到基层开展工作的同时,了解和掌握各类人员动态信息的相关情况,及时跟上思想教育工作,化解企业与员工间矛盾纠纷。二是在接到因企业的建设、征地、拆迁、资产重组、劳务用工、劳资纠纷等上访情况时,立即结合信访部门,及时做好上访人员接待工作。三是在上访人员不能达到诉求,集结在机关办公场所,妨碍正常办公秩序,在可控范围之内的,坚持因事施教,因材施教,晓之以理,动之以情的开展思想教育工作和法制宣传工作,教育广大群众用合法合理的方式表达诉求,坚决避免矛盾激化和矛盾转移。近年来,我单位在日常工作中化解矛盾纠纷,与信访部门一同接待各种访百余起,均以正确合理的思想教育工作予以有效化解,未发生一起有影响的恶劣事件。
          三、因地制宜,加大宣传力度,提升群防群治能力
      随着改革开放,人民群众的思想观念、社会心态、生活方式发生了较大变化,人民群众自我保护意识明显增强。个别人民群众“多一事不如少一事”,“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”的思想渐渐占据了主导,更多的是追求个人利益,无视企业和他人的财产和利益是否损害。针对这一现象,我们一时充分利用各种宣传机会和载体,普及法律知识,普及治安防范知识,使领导意识到安保工作的重要性,消除重安全生产、轻防范的思想,积极配合我们工作。二是深入基层,强化治保会和义务消防组织建设,制定培训计划,提供学习素材,充分调动基层员工治安防范的安全防范工作的积极性,丰富员工群众的治安防范和安全防范工作知识,发挥群防群治作用。
          四、因循创新,转变服务理念,树立保卫队伍形象
     工作中,我们发现一些保卫人员服务意识淡薄,群众意识淡薄,服务为民的意识还只停留在嘴边,工作中方法单一,局限性强,没有真正把人民群众满意作为保卫工作的落脚点和出发点,忽视了机关的服务职能,造成了自身的群众工作能力低,不善于联系群众,不善于宣传发动群众的现象。针对这一现状,我们进一步转变理念,树立服务的思想,把为员工群众提供高效的服务作为新时期企业为我们提出的新要求。一是严格按照新变化,新要求,赶上改革的步伐,加强了窗口部位的文明建设,积极创建优雅的办公环境,实现了管理规范有序,特别是在值班室、门卫等窗口部位,设置利民、便民措施。我们还在为区域单位、员工群众办理各种手续,解决困难时,做到了服务周到,接待热情。二是调整了人员部署,由过去在办公室办公向到基层办公倾斜,使保卫人员深入一线开展工作,破除了官本位思想,提高了“管事率”。三是坚持述职述廉活动,自觉接受民主评议,自觉接受员工群众监督,通过述职述廉,不断加强了队伍建设,提高了服务意识,群众意识,转变了工作作风,提高了工作质量、服务质量和工作效率、服务效率,及时纠正和解决了队伍建设中存在的突出问题。四是利用宣传媒体对员工群众关注的事件处理过程和环节,及时予以公布,提高了工作的透明度,同时对员工群众们提出的意见、建议和各种疑问,本着认真负责的态度,有则改之,无则加勉的精神,耐心、细致地做好了解答,消除了与员工群众见不必要的误会,使企业和员工群众更深一步了解保卫人员的疾苦,树立起了队伍的良好形象。
       总之,近年来,我们深入开展思想政治教育,以群众工作为主导,开展保卫工作,取得了一定的效果和成绩,但我们深知,群众工作只有在实践中才能不断得到完善和提升,下一步我们要继续经常性的深入基层,时刻牢记群众工作无小事,把员工群众的冷暖放在心上,多为员工群众办好事,办实事,多做得人心,暖人心,稳人心的工作,员工群众才能买帐,我们的保卫工作才能顺利开展,我们的战斗力才能更好发挥,也才能真正为企业的改革和发展保好驾护好航。


作者:开滦集团公司保卫部直属保卫科 朱久江      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...