首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

中煤大屯公司姚桥煤矿:抓住契机全面提升安全生产标准化建设水平

中国煤炭新闻网 2021/4/8 21:13:00    局矿快报
    【本网讯】今年以来,中煤大屯公司姚桥煤矿抓住迎接国家一级安全生产标准化矿井检查验收的契机,牢固树立“安全生产标准化就是安全生产基础”的意识,坚持高标准、严要求,持续深入推进安全生产标准化建设,进一步巩固提升安全生产标准化创建水平,使标准化工作更加扎实有效、稳步发展,为矿井安全发展奠定坚实基础。
     全员素质再提升。该矿充分利用简报、电子大屏、局域网站等多种形式,大力宣传加强安全生产标准化矿井建设对企业安全生产以及长远发展的重要目的和意义,增强抓好煤矿安全生产标准化的信心和决心,凝聚干部职工全员抓安全生产标准化的合力,营造浓厚的安全生产标准化建设氛围。坚持分层次重点培训、整体提高的原则,强化标准化和安全技能专项培训,对作业人员进行安全规程、作业规程、操作规程等培训,切实提高广大干部职工对安全生产标准化的认识,提高作业人员实际操作、应急处置和自主保安能力,实现由被动接受向主动认识和提高的转变,正确处理好安全生产标准化与生产、效益和其它工作的关系,牢固树立不达标不生产、不达标不安全的理念,认真履行本岗位的标准化职责,增强安全生产标准化工作执行落实的主动性、自觉性,养成按规程施工,按标准操作的工作习惯,形成人人讲标准、事事有标准的良好局面。
       过程管控再强化。该矿坚持从过程管控入手,把高标准推进、严要求落实贯彻安全生产的各个环节,努力实现安全生产标准化动态达标。坚持正规循环作业,做到一次成型,一次达标。做到上道工序满足下道工序要求,杜绝任何返工活。着力强化现场动态管理,推进全面动态达标,改善井下作业地点、各岗位的安全条件,做到环境安全可靠,设备完好、职工行为达标。明确重点任务,突出重点环节,开展全面达标检查,不设定区域,不划分重点,横向到边、纵向到底,做到全覆盖,零死角,坚持不放过每一台设备、每一条巷道、每一个区域、每一个工作地点、每一个环节,认真梳理排查各系统各专业安全风险点,坚决杜绝重大安全隐患;严格对照安全生产标准化新标准,从严从细检查,不流于形式、不走过场,拉尺上线,严把毫米关,严格督查整改效果,稳步推进安全生产标准化工作。
       责任落实再细化。该矿进一步压实各级领导安全生产标准化责任,重点做好事故预防,坚持日常检查、安全检查周循环、月度安全大检查等各类检查活动不断线,重点抓工程质量、文明生产,重点检查规程措施落实情况,做好重特大事故预防;对现场进行全方位的隐患排查,对排查出的隐患进行科学分析,对重复性、多发性隐患进行专项整治,形成闭合的隐患分析、排查、整改体系;对生产系统、生产工艺、主要设施设备、重大灾害因素等发生重大变化时,各级干部在开展“走动式管理”的同时,确定现场安全风险等级、排查现场可能存在的安全隐患,采取积极应对措施,将风险挺在隐患前面,把隐患挺在事故前面,实现安全生产的关口前移;同时该矿在严细工程质量考核验收上,每月对井下各地点开展验收考核工作,并严格对照创建标准的要求拉尺上线,做到发现一项整改一项、提升一项达标一项,确保安全生产标准化工作再上新台阶。


本网通讯员:张明军      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...