首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

龚云尊成今年首个疫情防控不力被撤职厅级干部,曾称“坚决杜绝疫情再次发生”

中国煤炭新闻网 2021/4/8 21:39:37    一事一议

4月8日,云南德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊,受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级调研员。

导火索是瑞丽“3·29”疫情事件。

3月29日,德宏州瑞丽市对重点人群进行常规核酸检测时发现1人核酸阳性。截至4月7日24时,云南现有本土确诊病例76例,均在德宏州。

4月1日晚间,龚云尊接受央视《新闻1+1》采访。

01

造成严重后果和恶劣影响

1975年出生的龚云尊,长期在云南省商务厅工作。2018年4月,他从省商务厅副厅长一职调任德宏州,任德宏州委常委、瑞丽国家重点开发开放试验区党委副书记,瑞丽市委书记。

瑞丽是边境城市,与缅甸接壤,边境线169.8公里,也是中缅边境口岸中人员、车辆、货物流量最大的口岸。

在当时的全市领导干部大会上,龚云尊曾表示,自己将坚定理想信念,带领全市人民创造幸福生活。

3年后,龚云尊以被撤职的方式卸任。

经查,瑞丽市在半年多时间内,连续3次发生新冠肺炎疫情事件,特别是“3·29”疫情事件,严重冲击和破坏了全国、全省疫情防控大局,严重冲击和影响了全省经济社会发展和工作大局,造成严重后果和恶劣影响。龚云尊同志作为时任瑞丽市委书记,负有主要领导责任。同时,经云南省委批准,省纪委监委对他在疫情防控工作中严重失职失责问题进行立案审查调查。

02曾称“坚决杜绝再次发生”

瑞丽“3·29”疫情事件发生前,3月11日,瑞丽召开网格化管理工作暨“全市居民戴口罩,我的健康我守护”专项行动推进会。

龚云尊在会上强调,要坚决杜绝再次发生境外疫情输入事件

结果,仅仅18天后,境外疫情输入“再次发生”。

之所以说“再次发生”,是因去年9月14日,瑞丽曾发现两名缅甸偷渡入境者确诊病例。那两名确诊病例,让瑞丽人经历了一周“封城”。

据云南省疾控中心病毒基因测序提示,现在瑞丽出现的“3·29”疫情,很可能从缅甸输入。

4月7日晚上,龚云尊出现在新闻发布会上介绍情况,4月8日,他即被撤职。

03撤职降级

疫情防控不力,龚云尊难辞其咎。

根据公务员法实施细则,身为德宏州委常委、瑞丽市委书记的龚云尊属于副厅级领导职务,而一级调研员属于综合管理类的正处级非领导职级。

他是最近一年来因疫情防控不力被撤职的级别最高的官员。

以今年以来为例,据不完全统计,国内因疫情防控不力被撤职的官员包括:

2021年1月,吉林省通化市疾控中心党总支书记、主任程炜华被给予撤销党内职务处分;通化市市场监督管理局东昌区分局党总支书记、局长肖旭被给予撤销党内职务、政务撤职处分;通化市市场监督管理局东昌区分局副局长张念松被给予留党察看一年、政务撤职处分;东昌区新站街道靖宇社区党委书记、社区主任程路君被给予撤销党内职务处分。

还有被免职的官员:

2021年1月,王淑谧、赵国利被免去黑龙江省通化市望奎县副县长职务;陈丽瑶被免去望奎县卫健局党组书记职务,并提名免去其局长职务。

2021年2月,河北省石家庄市藁城区人民政府副区长孟翠珍、藁城区卫生健康局局长李雪岭被免职。



来源:潇湘晨报      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...