首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

答案“拍照即得”,搜题App是在帮学生还是害学生

中国煤炭新闻网 2021/4/8 21:41:36    一事一议

  手机一拍,答案就来。近年来,拍照搜题App成为很多在线教育平台的引流工具。有些搜题App甚至不用学生一道道拍照搜题,只要扫一扫教辅资料的条形码,就可以轻松得到整本书的答案解析。有一款App,宣称签约100名清华北大“解题官”,提供在线“免费答题”服务。“用户体验”不断升级、越来越好,部分学生对其的依赖程度也越来越高,但家长和老师的忧虑也在加深。

  学生遇到不会的作业,向搜题类App求助的确很方便,尤其是在当下,很多家长已经无力辅导孩子作业的情况下,搜题类App的出现,不仅可能成为孩子的学习助手,也减轻了家长的作业辅导压力。

  但是过犹不及,家庭作业习题的答案唾手可得,对于很多自制力不强的学生来说,并不是好事。过于方便的功能不仅加深了他们对这些App的依赖,也助长了惰性,容易使学生养成抄作业的习惯。做作业并不是为了获得一个标准答案,而在于通过求解的过程调动知识储备、强化思维训练、锻炼意志品质、培养创新思维。答案一搜就出来了,只有结果没有过程,作业也就失去了其存在的价值和意义。用这种方式完成作业,其实是自欺欺人。

  学生完成作业的过程,是一个检验学习成果、巩固学习成效的过程,教师批改作业则是科学评价、诊断学情、有效实施因材施教的重要手段。有老师表示,“作业交上来,80%的同学都做得非常好,但一到考试,很多题型经常有50%的人没掌握。”这导致教师难以判断学生的真实学习水平,从而无法有针对性地帮助学生查漏补缺,提高教学质量。更何况,这些App所提供的答案还不是完全正确的。有些App的答案,由大学生提供,答题者的水平参差不齐,不少答案并不正确,对学生还有误导作用。

  搜题App能够大行其道,原因是多方面的。一方面是相关企业为了扩大用户渗透率,不断提升所谓的“用户体验”,打着智能应用的旗号,违背了教育的本义,破坏了教育规律。而这种功能刚好又迎合了部分学生偷懒的天性,迎合了家长对快速提分等急功近利的需求。所以,很多搜题App最终所扮演的,不是提升学生学习能力的作用,而是反教育的作用;另一方面,家庭作业的答案都能从App一拍即得,还从侧面反映了一些教师没有针对学生的学情科学地布置作业,而是过度依赖市场上的各类教辅资料。

  对于企业来说,其追求用户渗透率无可厚非。但是既然做教育,就要站在对教育负责、对学生负责的立场来开发产品,真正助力学生学习能力的提升,而不是一味以“答案”为卖点,充当反教育的角色。相关部门也有必要对其进行规范约束。

  破解学生对搜题类App的依赖,还要求教师打破对各种教辅资料的依赖,提升作业的质量。要多布置分层次作业、弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业;还要重视对学生思考过程的训练,摒弃“唯结果论”。同时,家长也要发挥监督引导的作用,如此才能使这类App充分发挥辅助功能。(杨三喜)



来源:光明网      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...