首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

直挂云帆济沧海 ——庞庞塔煤矿1000万吨/年矿井及配套选煤厂项目竣工验收纪实

煤炭资讯网 2021/7/29 21:15:53    通讯特写
      【本网讯】十八载日月逾迈,辉映着吕临人百舸争流,奋楫者先的艰苦历程;十八载乘风破浪,挥洒出霍煤人千帆竞发,勇进者胜的壮美画卷。6月20日,庞庞塔煤矿1000万吨/年矿井及配套选煤厂项目一次性通过竣工验收,6月29日取得山西焦煤竣工验收批复,标志着庞庞塔煤矿率先成为了山西焦煤证照齐全的千万吨级矿井。


        从2019年3月29日得到国家发改委项目核准到取得竣工验收批复,庞庞塔煤矿仅用了两年零三个月的时间,完成了从开工到竣工的整套环节,创造出新的“办证奇迹”,即将实现由“基建”到“生产”的华丽转身。这其中,既有“筚路蓝缕,以启山林”的曲折艰辛,也有“硕果盈枝,玉汝于成”的欢欣喜悦。
         筚路蓝缕启山林
      时光追溯到2003年,霍州煤电集团全面实施“南下北上、东进西扩”发展战略,挥师西进吕梁,于11月19日正式接收年庞庞塔煤矿。面对艰苦的工作条件,霍煤人住破窑洞、大通铺,吃的是土豆、萝卜、白菜“老三样”,喝的是山沟主井往下150米处的提取水,洗的是“黑水澡”,成为背井离乡、躬身入局的“拓荒牛”。就是在这样恶劣的条件下,他们发扬煤矿工作人“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,铺开了建设千万吨矿井的广阔战场。 


      18年来,他们忘初心、接续奋斗,秉承“积极进取,年年上台阶”的精神,让这座年产9万吨濒临破产的小煤矿起死回生、脱胎换骨,实现了原煤产量向千万吨迈进的跨越式发展。
     ——2005年夏初,霍州煤电集团在临县进行了“建设千万吨煤电综合项目”的总体规划部署。
     ——2008年9月28日,作为省、市、县和山西焦煤、霍州煤电重点工程的吕临能化千万吨煤电综合项目开工奠基。
      ——2010年12月9日,项目取得《国家能源局关于同意山西离柳矿区庞庞塔煤矿项目开展前期工作的复函》。
     ——2012年仲夏,吕临能化循环经济园区配套项目,设计年入洗能力为千万吨的选煤厂开工建设。
     ——2013年10月24日,吕临能化煤炭运输铁路专用线通过省发改委核准批复,并于11月8日启动建设。
     ——2016年6月20日,750水平运输、检修两条大巷贯通,打通千万吨矿井“任督二脉”,实现南区、北区井下一体化。
     ——2018年1月1日,吕临能化公司煤炭铁路专用线首列发运。
     ——2020年8月,京能吕临发电厂经过6年的不懈努力,顺利实现并网发电。
      长风破浪会有时,建设千万吨循环经济园区是霍州煤电集团和吕临能化公司多年来的夙愿。从立项勘察到设计开工,从办理证照到竣工验收,霍煤人见证了吕临能化千万吨循环经济园区崛地而起的每一个伟大时刻。
          栉风沐雨砥砺行
     几度风雨,几度春秋,办证路上几多愁。
      证照办理是基建工作中的重头戏,山西焦煤战略规划部部长周京军说:“在这个项目的证照办理过程中,真所谓是一波三折,有好多次走到‘山重水尽疑无路’的绝境,最后通过大家的共同努力,另辟蹊径,打开‘柳暗花明又一村’的新局面。”
       从2016年起,国家决定3年内原则上停止审批新建煤矿项目。伴随着国家供给侧结构性改革的逐步深入,千万吨证照手续办理一度陷入僵局。2017年,对于千万吨项目来说,可谓是关键时刻,时任吕临能化公司副总经理李斌带领的“办证小组”充分利用空档期,沉心静气、理清思路,把注意力转移到完善卷宗、补缺资料上来。2017年底,国家出台政策,在违法用地用矿处罚到位的前提下,可以允许办理下一步手续。这对于吕临能化公司来说无疑是个喜讯。有了前期补缺资料的基础,“办证小组”就把更多的注意力放在资料的完备和标准的提高上。他们积极与各级政府和有关部门沟通,对照清单一项一项罗列。整整两个月的时间,他们倾注全部的心血,精心制作了包含16项150多页7.5万字内容的全套资料,不仅于 2018年1月12 日一次性通过了原国土资源部部委审查,还成为了吕梁市国土资源部官方认定与推广的样板材料。
      高慧琪是吕临能化公司安全生产部一名普通技术员,2020年3月1日是他正式加入“办证小组”的第一天,早上6点半,“办证小组”已来不及吃早饭,直接驱车前往太原。一路上,颠簸伴着晕眩,矿泉水就着泡面、火腿,为了节约时间,他们直接在车上办公。上午9时,到达省自然资源厅。春寒料峭又遇疫情影响,作为外来人员他们只能在楼下等待,这一等就是一天,只有上下班时间才能与具体承办人说上几句话,并且保持1米以上距离,而他们没有半句抱怨,只为了能够加快合同签订进度。通过不懈努力,在3月5日下午,终于拿到了采矿权出让合同范本,高慧琪立即寻找打印店进行排版、定稿,可谁曾想到,受疫情防控影响,打印店也不允许进入,只能通过门口的二维码加上店主微信发送电子版。一连奔波3个打印店,拿出来的结果都没有达到要求。这时,省厅承办人看到他们的不易,推荐了一家较为专业的打印店,通过技术人员的牌板,工作人员的仔细校对,终于在晚上10点半完成定稿工作,之后他们又马不停蹄的找到主要领导审核签字,签订完成后已是凌晨1点。3月6日早上,在省自然资源厅门口,“办证小组”把合同递交到承办人手中,中午下班时省自然资源厅审核通过并签字,“采矿权出让合同”这场战役告捷。
       采矿许可证办理的重要环节《“三合一”方案》通过率很低,2020年7月1日起,“三合一”方案将变为“四合一”方案,难度增加,通过率更低。为了能赶在7月1日前一次性评审通过,不影响采矿许可证办理整体进度,“办证小组”先后两次从专家库中邀请知名专家完成预审,6月2日通过视频会正式组织专家评审,评审过后全体工作人员牺牲端午假期休息,加班加点积极与评审机构和参会专家沟通、补充、修改资料。针对“三合一”方案进行倒排工期,一个人盯一件事、一个人盯一个处、一个人盯一个人,做到100%准确掌握每个环节的审批流程,不断压缩时间。最终于6月28日正式拿到了《“三合一”方案评审意见书》,历时28天创造了全省速度最快、时间最短的纪录。
      ——2019年3月29日,国家发改委核准了庞庞塔煤矿建设项目,矿井建设规模1000万吨/年,配套建设相同规模的选煤厂。
     ——2020年8月27日,山西省自然资源厅为庞庞塔煤矿颁发了30年的长期采矿许可证。
     ——2020年9月29日,山西省能源局批复了《霍州煤电集团吕临能化有限公司庞庞塔煤矿1000万吨/年项目及配套选煤厂初步设计》。
      ——2020年10月20日,山西煤矿安全监察局批复了《霍州煤电集团吕临能化有限公司庞庞塔煤矿安全设施设计》。
     ——2020年10月23日,山西焦煤集团批准项目开工建设。
     ——2021年6月20日,项目竣工验收一次性通过;6月29日,取得山西焦煤竣工验收批复。
      在项目竣工验收通报会上,山西焦煤集团总工程师侯水云这样评价:“与以往参加过的竣工验收相比,吕临能化公司精神面貌最好,服务态度最优,办事效率最高。从入矿的接待工作,到会议室的安排布置,到各种资料的提供,包括工作的配合、生活后勤的服务,点点滴滴都能反映出吕临能化工作人员对工作认真负责的积极态度。”他指出,今后的工作还很漫长,庞庞塔煤矿唯一面临的困难就是煤层倾角大,真正要达产达效,需要充分利用我们的聪明才智艰苦奋斗,提高单产单进、提升工作效率、优化生产各个环节,来实现年产量1000万吨的目标。
          初心不改赶新路
      每一个时间节点都注定让人终身难忘。随着项目竣工验收顺利通过,吕临能化公司走过了艰苦奋斗的十八年,完成了追梦路上的“成人礼”。
      山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。回眸吕临能化公司发展史,无疑是对新焦煤“以奋斗者为本,长期艰苦奋斗”核心价值观的力行力践。新的历史时期已经来临,新的赶考之路已然呈现。吕临能化公司站在“两个一百年”的历史的交汇点, 于7月12日组织召开了下半年工作会,董事长曲建光在会上掷地有声地指出,要以“安全达零、指标领先、精益提效、智能升级、管理求精、民生造福”为工作重点,以昂扬的奋斗姿态和饱满的工作热情,全力打造“安全、高效、现代、智能、循环、幸福”六型示范公司,奋力开创企业高质量发展新局面。 


       辉煌让历史铭记,梦想仍在前方。吕临能化公司上下将以开新局、履新责、趟新路的全新风貌,加强肩负使命、加快工作节奏、加大落实力度。为全面打造高质量发展的5000万吨级现代化百年霍煤,为山西焦煤打造具有全球竞争力的世界一流炼焦煤企业再立新功、再添新彩!


本网通讯员:郭东帅      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。