首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

用心书写创业赞歌——写在刘洪亮《在那遥远的小山村》出版之际

煤炭资讯网 2021/8/17 21:21:51    头条

山东是儒家文化的发源地,凡是我接触过的山东人,豪放、朴实而真诚,同时富有创造力和责任感,洪亮是山东人,我们认识也是源于他的耿直,自身的儒雅风趣。

那是2013年我还在中国煤炭报当记者的时候,采访广西右江矿务局转型发生生态农业的新闻,约定和中国煤炭新闻网总编辑李光荣一起前行,途中经过贵州黔西,经李光荣总编介绍,认识了洪亮同志,他们是从山东而来在贵州创业建煤矿,条件艰苦,工作异常艰难,但非常有意义,丰富了自己的人生,洪亮说他要把段经历用文字记录下来,是否有价值,当然我回答是肯定的。

我和李总由于赶路程,没有深度的交流就匆忙的道别,谁知一别就是7年,直到2020年10月再次和李光荣总编从广西返回来到贵州,洪亮已经从基层煤矿升任山东能源集团贵州矿业公司工会副主席。这次,洪亮说自己在贵州这几年非常有意义,值得记忆,为了让下一辈知道创业的艰辛,他准备出一本书,已经写下了10多万字,到时让我作序,我自知高度不够,水平有限,但还是不加思考的满口答应下来了,没过多久,洪亮就把作品完整的电子版传过来了,拟定名《在那遥远的小山村》,我得认真一篇一篇的拜读,这些带着感情的自传性的文章,是那么的真实、亲切,富有感染力,可以说是一个煤矿完整的创业史,写在远离家乡,在这块多民族地区多民族融合的动人事迹,写如何克服意想不到的困难,解决了煤矿建设最难的“三通”(水、电、路)问题,从这些字里行间中,使我对洪亮同志的人生有了一个了解,彼此有了相见恨晚的惋惜。

洪亮2010年2月和新汶矿业集团的创业者来到贵州办煤矿,零起点建设柏杨煤矿,5年时间洪亮负责前期煤矿建设的征地拆迁工作,主要是协调工农关系,和当地老百姓打交道。柏杨煤矿位于贵州黔西县协和苗族彝族乡辖区的仡仲村,负责此项工作的只有5人,而且毫无经验。仡仲村7个民族共存,人际关系错综复杂,煤矿要占这个村300多亩良田,16户村民需要搬迁。干过煤矿的都知道,最难办的事情是建设期间的征地搬迁和农民打交道,洪亮面对的是16户而且7个少数民族,难度可想而知,最终他带领他的团队,付出了常人难以想象的困难,苦口婆心的做工作,讲民族政策,在规定的时间里圆满完成了工作任务,这其中所付出的心血,书中做了详细的描述,作品价值斐然,不仅是洪亮个人的一段奋斗里程的记载,也是山东能源人开拓外部市场,造福贵州人民的真实画卷。在征地搬迁最为艰难的时刻,还要兼顾引水、供电和物探工程的协调推进工作,洪亮同志白天忙于协调工农关系,晚上忙于记录安排第二天的工作,在繁忙的工作之余,挤出时间写出了《在那遥远的小山村》《高山峡谷吐长龙》《乌蒙之巅架彩虹》《物探长夜见曙光》等,读起来身临其境、感人至深。《高山峡谷吐长龙》被贵州《黔西报》头版头条转四版整版采用,并破例免去了第四版广告费。在艰苦的创业生活中,洪亮同志满怀对工作的一腔热情,把他乡当故乡,视当地村民为亲人,饱蘸深情先后创作了《协和,我的第二故乡》《话说吃酒》等宣传当地政府工作和反应民风民俗的文章,并在黔西县春节晚会朗诵,潜移默化地宣传了企业,优化了政企关系,为矿井顺利建设创造了良好的外部环境。

2015年,洪亮同志从基层调入贵州矿业公司总部机关工作。贵州矿业公司是由新矿、枣矿、肥矿三家集团在贵州的权属企业整合而成,管理模式不同 ,经营理念有别,企业文化差异,安全基础不牢 ,加之当时煤炭市场低迷,公司上下千头万绪、人心不稳,在这种形势下,洪亮同志义无反顾的担起了形势任务教育的重任。他连续7年策划开展了不同形式的主题学习教育活动,潜心创作了《为了同一个梦想》《我们是山能贵州矿业人》《四月的赞歌》等诗歌,这些都成了年轻人下基层巡回演讲的主要教材,对凝聚人心、鼓舞士气、促进企业在砥砺前行做出了突出贡献。

读洪亮的作品,给人的感觉比较零散,但每一篇作品都是作者亲身经历过的人和事,是作者情感的真情流露,能打动人的灵魂,感人肺腑。可以说是千千万万个煤矿创业者不畏艰难、执着奉献的缩影和真实写照,也体现出一名煤矿宣传工作者对矿工兄弟的真挚情感和忘我工作的高尚情怀。洪亮同志说:“我已经深深爱上贵州这片热土,我人生最精华的时间在这里度过,这里也是我人生在事业上最值得荣耀的地方,值得我永恒的记忆。集结出版这本小册子,是献给和我一起奋斗的创业者,也留给自己一个永久的纪念”。语言朴实,情真意切,让所有读过洪流作品的人佩受感动。

祝愿洪亮笔耕不辍,写出更好煤矿题材的作品奉献社会。



作者:王成祥      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。