首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

山东煤矿采掘工作面遇断层施工将有章可循

煤炭资讯网 2021/8/20 8:22:48    安监动态

为深刻汲取新安煤矿“5.26”顶板事故教训,规范采掘工作面遇断层等构造带施工的安全管理,在充分调研、座谈的基础上,山东煤矿安全监察局会同山东省能源局组织山东能源集团公司及部分科研院校、相关煤矿企业,制定了《煤矿采掘工作面遇断层等构造带安全防治规定(试行)》。

断层等构造带是煤矿开采过程中经常遇到的特殊区域,往往围岩相对破碎、松软,有的还与含水层有联系,如果探查分析不清构造实际情况、不及时采取相应治理措施,很容易发生顶板垮落、冲击地压、突水、瓦斯等事故。

《规定》明确了遇断层等构造带应坚持超前探查、科学研判、综合治理、安全采掘的原则。《规定》的制定,标志着对传统过断层等构造带方式方法的根本转变。遇断层等构造带应首先进行探查,根据探查情况进行风险分析研判,决定采掘工程是否揭露、穿过构造带;认为采取治理措施后能够保证安全的,需先采取加固等治理措施后再进行构造带的施工;认为不能保证安全的,则需要留足煤岩柱绕开构造带。

为切实做好断层等构造带附近施工安全,《规定》还对煤矿矿长、煤矿上级企业以及监管监察部门等关键人员和单位的职责进行了明确,要求严格落实断层等构造带探查治理管理责任,坚决做到不探查、不研判、不治理、未经评估验证,不得施工。



来源:山东煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。