首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

山东煤矿安监局推动全省煤矿强化应急演练工作

煤炭资讯网 2021/8/4 8:48:46    安监动态

山东煤矿安全监察局深入贯彻落实《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》等法规规定,多措并举,督促全省煤矿不断提升应急演练工作质效,为煤矿安全生产保驾护航。

一是超前安排部署。年初,制定下发《2021年山东煤矿应急救援工作要点》,明确全省煤矿应急预案和应急演练工作重点;5月初,结合工作实际,制定下发《关于进一步加强煤矿企业应急预案和应急演练工作的通知》,督促煤矿企业进一步规范和加强应急预案编修、应急演练工作;6月初,召开了全省煤矿汛期安全工作暨事故警示教育会,制定下发《关于进一步加强极端天气停产撤人的通知》,督促煤矿企业进一步完善强降雨、强雷电等极端天气专项应急预案和现场处置措施,加强实战演练,切实提高遭遇险情现场处置能力。

二是加强应急教育培训。根据煤矿企业实际需求,举办了应急预案编制暨调度人员培训班,进一步提升应急预案编修和应急演练水平;“安全生产月”期间,在“山东煤矿安全信息平台”推送应急法规知识、事故警示案例等,增强群众应急意识和防灾自救能力,营造浓厚的应急文化氛围;通过召开煤矿事故警示教育会、集中学习观看典型煤矿事故案例警示教育片、开办煤矿水害事故警示教育专题培训班等形式,用事故教训推动工作,进一步提升煤矿企业整体危机防范意识和应对处置能力。

三是强化应急演练督查。持续推进煤矿安全生产与应急管理一体化监察,将应急预案和应急演练作为监察执法的必查内容,推动煤矿企业应急演练工作不断深入;针对汛期实际情况,把水害威胁较重煤矿纳入月度应急演练督导范围,重点演练及时查看发现水情和异常情况、发布撤人命令、组织人员撤离及提升设备设施、梯子间检查维护等内容;局领导带队深入现场,督导煤矿企业开展应急演练,针对演练存在的问题,进行现场点评指导,督促煤矿企业规范现场处置流程,提高应对突发事件的快速反应和现场处置能力。今年以来,现场督导煤矿应急演练12矿次,发现问题51条,提出建议19条。

四是提升应急演练质效。督促全省煤矿企业针对各自事故灾害特点,合理确定演练内容,以冲击地压、顶板、水灾、灾害性天气等为重点,组织开展各具特色、贴近实战的应急演练活动。上半年,全省煤矿共开展各类应急演练413次,参演人数5万余人,投入经费360余万元。通过应急演练,进一步锻炼了队伍,提高了各煤矿企业应对突发事件的应急处置能力和协调作战能力。今年以来,全省煤矿遭遇多起灾害性天气,山东煤矿安全监察局督促煤矿组织有序撤出井下作业人员44738人次,未发生任何汛期人员险情,切实保证了煤矿从业人员人身安全。



来源:山东煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。