首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

王兵伟:浅谈企业文化与思想政治工作的关系

煤炭资讯网 2021/9/10 13:38:20    论文专区
   企业文化是企业长期生产、经营、建设、发展过程中所形成的管理思想、管理方式、管理理论、群体意识以及与之相适应的思维方式和行为规范的总和,是企业领导层提倡、上下共同遵守的文化传统的一系列行为方式。企业文化对形成企业内部凝聚力和外部竞争力所起到的积极作用,越来越受到人们的重视。而思想政治工作是党的优良传统和独特优势,企业要保持稳健的发展势头,离不开强有力的思想政治工作做支撑。长远来看企业要实现基业长青,就必须处理好企业文化建设与思想政治工作的关系,使二者相互促进、相互融合、相互协调、共同提高。
      一、企业文化建设不能放松思想政治工作。企业文化在企业中不是孤立存在的,它渗透在企业经营管理的各个方面。一味强调企业文化建设,机械式地灌输,而忽略人的思想认可、情感认同、观念接受、意识一致,就谈不上文化建设真正落地。因此,加强企业文化建设,就必须突出思想政治工作的重要性,把员工的思想政治工作做到家、做到位,把广大干部员工的思想意识统一起来,只有这样,才能使我们的文化真正内化于心、外化于行,发挥文化力在企业发展中的作用。
      二、企业文化建设离不开思想政治工作。企业文化管理作为一种企业管理理论,它研究的对象是人,强调的是以人为本,这与我党长期坚持的思想政治工作的目的是一致的。企业文化关键要靠人去实践,既然是以人为中心,就离不开思想政治工作,而人是有思想的,从企业文化的内容看,无论是企业精神的培养、企业作风的实践,还是员工行为规范的养成,所有这些都离不开思想政治工作,可见,思想政治工作应是企业文化建设的题中应有之义。
      三、企业文化建设必须加强和改进思想政治工作。企业文化建设作为企业管理的一项系统工程,它的培植、塑造和强化,需要通过细致入微的思想政治工作来保证。在企业文化建设中,我们既要高度重视思想政治工作,又要坚持在方式方法上进行改革创新,不断加强和改进思想政治工作,结合新发展理念理念,提高思想政治工作针对性、实效性,为企业文化建设提供思想动力保证。
      总之,只有把思想政治工作与企业文化建设有机地融合起来,才能更好地推动企业绿色、健康、协调、可持续发展。

作者:河南国龙矿业建设有限公司 王兵伟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。