首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

郭佳:愿你学会,笑着低下头

煤炭资讯网 2021/9/11 9:27:58    散文荟萃
     在电影院排队买票,我前面是一对年轻恋人,刚排到他们,一位妈妈领着孩子急匆匆挤过来,直接冲售票小姐说:我们的电影已经开场了,先给我们出票吧。我前面的姑娘不乐意了,说您排一下队好吗?那位妈妈完全不理,直接递钱给售票小姐:孩子急着看,麻烦你先给我们出吧。姑娘有点火,伸手去挡。眼看要闹起来,旁边的小伙子轻轻拉过姑娘,笑着说:让她吧。然后示意售票小姐先给那对母子出票。姑娘生气。小伙子笑着拍她肩膀:不要紧,我们又不急。我顿时觉得这小伙子真帅。
     有时候跟讨厌的人顶上了,非要较真的话,讲理讲得赢,打架也打得赢,但是赢了一件小事,却损失了时间和心情,划不来。不如低低头,让她过。而重要的是,低了头,心里也不拧巴,还开开心心该干嘛干嘛,这就是种境界了。
     其实人都不是圣贤,能在利益或者是非面前,笑着低下头的人,想必会活得更加自在安乐。过去我们总强调“就算含着泪,也要昂起头”,人生确实需要这股不服输的劲头。但头要昂得起来,更要低得下去。笑着低下头,也是个很美的姿态。很多时候,我们其实更需要有这种姿态。在非原则性的事情面前低个头,不较劲,不偏执,退让一步,做点不伤筋动骨的妥协,这是在理性上对客观现实的合理把控。而在退让之后,也不觉得拧巴,淡然一笑当事情没发生过,不憋屈不失衡,内心依然平和,这是在感性上对内在精神安宁的有效维护。
     生活里,能低下头的人很多,但多数人是怀着怨愤低下去的,委曲求全,心里百般不爽,暗暗恨他人无理,怪自己窝囊,想着我记着这事儿呢,总有一天要找回来。这样也不好。想想,你给了别人便利,放过了别人,却跟自己过不去,不肯放过自己,这多傻,主观上不想相争也好,客观上不得不让步也好,如果相让是更好的处理方式,就让一步好了,而如果事实上已经相让,心中自然便该放下,纠结怨恨只会徒增烦恼。希望大家都学会,笑着低下头。



作者: 陕煤集团陕北矿业神南产业发展公司 郭佳      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。