首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

20人遇难!柴达尔煤矿救援30日 家属:望严惩责任人

煤炭资讯网 2021/9/15 8:01:00    一事一议

  8月14日12时10分,青海柴达尔煤矿301采区3690综采工作面发生冒顶事故,事发时该作业面共有21人,1人逃生,事故当场导致1人遇难、19人被困。

  据央视新闻消息,事发近30天内,1000多名救援人员在海拔超过3800米的事故现场持续救援。截至9月13日凌晨,青海海北州刚察县柴达尔煤矿冒顶事故救援工作基本结束,19名被困人员全部被搜寻发现,均无生命体征。

  ▲8月2日至6日,青海煤矿安监局对包括柴达尔煤矿在内的3处煤矿进行检查。图片来源/青海煤矿安监局官网

  此次事故共造成20人死亡。

  死者家属告诉上游新闻记者,他们希望有关部门查清事故原因,严惩相关责任人。

  因存在重大安全隐患,事发前的8月2日,涉事煤矿已被青海煤监局责令停产整顿,并暂扣了安全生产许可证。事发时,该矿正在进行隐患排查和实施整治。

  事发后,青海省政府立即启动省级II级应急响应,应急管理部派出工作组和专家赶赴现场指导救援工作。

  救援期间,事故现场专家组发现,救援过程中存在四个客观难题。

▲煤矿事故救援现场。图片来源/青海消防

  煤矿的顶板基本是渣土。煤层是粉末状的,遇水软化,造成煤泥流动渗透。事故发生地点海拔3844米,专家、救护队员顶着高原反应持续作业。事发地为冻土层,8月份,冻土层融化,又遇连续降雨,给救援增加了难度。

  救援曾尝试矿井清淤,但涉事煤矿地下多次发生煤泥溃涌的现象,地下溃涌的煤泥导致救援人员无法靠前,给被困人员和救援人员增加风险。

  于是,救援人员采用打孔救援。由于事发地没有坚硬的地层,钻井无法有效工作,必须先井钻,再注入浆水泥,等水泥凝固后,再试试救援。由于要打通22个井口,导致救援时间较长,但救援人员始终没有放弃。

  上游新闻记者获悉,此类地质条件下救援,国内尚属首次。

  9月13日,上游新闻记者从多名死者家属处获悉,家属已获相应赔偿。家属表示,希望有关部门能查清事故原因及真相,给死者及家属一说法,并依法严惩相关人员的法律责任。



来源:上游新闻      编 辑:一帆
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。