首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

煤价调控预计加码,自主定价不等于随意定价

煤炭资讯网 2021/9/15 8:08:13    矿业新闻

  近期,火电占比超70%,100%亏损,榆林打响“抑制煤炭价格百日行动”!,疯涨的煤价已经导致下游经营困顿,这种干倒下游的方式本身也不利于自身发展。

  好在政府也在积极想办法,像榆林就打响“抑制煤炭价格百日行动”,也取得了一些效果。据今日智库了解,为积极响应保供稳价相关政策,榆林市榆阳区部分煤矿主动下调了煤价,大概在20元/吨-30元/吨左右。不过这个降价幅度,对于下游来说,杯水车薪而已。

  再有的一个新消息,就是国家市场监督总局,对过快上涨的大宗商品价格,有了新的定调,明确指出,自主定价不等于随意定价,要求企业要合理定价。

  今日智库认为,这个表态非同一般,也说到了问题的关键所在。据国家市场监督管理总局网站消息,今年以来,我国大宗商品价格持续大幅上涨,一些品种价格连创新高,对下游企业影响较大。个别不法商贩、游资集团恶意抢购、囤积居奇、哄抬价格,严重扰乱市场秩序,不利于我国经济恢复发展,市场监管部门对此将严肃处理。

  谈到的细节是,在调研和执法检查中发现,一些企业存在将自主定价等同于随意定价的错误观念。对实行市场调节价的商品,经营者依据生产经营成本和市场供求状况制定价格,但不能仅强调市场供求,不考虑生产经营成本。企业要遵循公平、合法和诚实信用的定价原则,合理定价。

  同时,经营者价格行为,即定价策略、价格标示、运用的价格手段都受到市场监管部门监管。这次提到的“定价策略、价格标示、运用的价格手段都受到市场监管部门监管”,在之前强调不多,真要这么执行的话,那目前的煤炭定价方式可能都不太合规。

  今日智库认为,如果市场监管部门对煤企定价进一步规范,就意味煤价调控会进一步加码,煤矿说涨就涨的好日子就要结束了。不过究竟实际效果如何,究竟会不会这样操作,还得继续观察观察。

  免责声明:以上内容转载自丰矿煤炭物流,所发内容不代表本号立场。



来源:丰矿煤炭物流      编 辑:一帆
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。