首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

煤炭涨上热搜,比新能源还厉害,服了

煤炭资讯网 2021/9/15 8:11:02    矿业新闻

  今年以来的ETF基金,很多人会认为新能源应该是最高的,但你们都猜错了,别提第一,前三都没排上,傻大黑粗的煤炭、钢铁、有色成了优等生。

  以下是截至到上周,涨幅排名前五的ETF基金:

  煤炭ETF +91.59%

  钢铁ETF +88.30%

  有色ETF +63.33%

  新能源ETF +51.36%

  芯片ETF +38.67%

  造成这样结果的原因,咱们在上周的夜报《论大宗商品的抗打程度》也有大致描述过。

  由于前几年供给侧推行,在谋求和安全的过程中,环保大量的重工业的低端落后产能被清退。从污染治理过渡到碳中和,突如其来的疫情成为了这轮周期的加速器,以及中间夹杂着各种地缘zz因素的影响。

  部分大宗商品,如锂、硅等等,叠加了新能源产业链产能扩张,包括今年四季度将迎来钢铁和焦炭产能置换高峰期,对相关品种也会是很强的刺激。

  实际上今年大宗商品牛,供给端受限的影响要远大于需求端,需求什么时候能够复苏现阶段都是猜测,很多资金也更多是基于微观因素在交易,这和以往的行情有很大的不同。

  这是为什么之前煤炭出现调控干预的时候,有人选择早早就下了这趟列车,结果显然失败了,煤炭因为短期缺口无法补上,再次站上了高点。

  而煤炭价格的疯涨,也会挤压掉下游的利润,就如煤电面临限电或者涨价的趋势,同步会带来替代品的涨价,最近天然气涨的很多,就是这个原因。

  但是任何商品的涨价都会有一个度,关键能源品就更是如此。

  有人说大宗商品的博弈非常复杂,不仅仅是供给和需求之间的考量,还有正车和市场之间的博弈,今年的这种复杂环境更是叠加了中外博弈,难度与日俱增。

  ......

  看到这里,可能有人会问,那煤炭到底走到了哪一环?是刚开始?到中间了?还是快要结束了?

  先给个结论,如果把行情分为10个程度,那现在差不多走到7-8了。这是周末和几个买方圈大佬交流下来的观点。

  一般来说,1-2是行情刚开始从底部走起来;3-5是中间最磨人的时候,观点和走势之间的冲击和博弈;6-8行情开始加速上涨,上下的波动越往后也会越剧烈;9-10就进入到彻底的收获期。

  上周五煤炭商品和a股的大跌,一方面是市场担忧周末可能出现调控,另一方面其实也是涨多了,自然会出现和很大的波动。

  虽然行情可能没走完,但是博弈肯定会更加剧烈。

  ......

  同样出现波动的,还有证券、中字头基建。上证指数这头上影线并不长,创业板指在上证跳水后出现了小幅度的拉升。

  自打咱们早前提示说要注意上证指数会渐渐强于创业板指,上证近期的走势确实异常的强势,甚至要比我自个儿预计的还要强。

  我也提到一点,接下来指数会迎来震荡、回踩的可能,相关权重波动性也会变相加大。于是,咱们也就看到了证券、基建的大幅冲高回落。

  也有人问我对铜、黄金的看法,说实话不是很看好,但是9月10日在其他资源品大跌后,它俩反而开始出现补涨,这就有点不对了。

  这几个迹象让我觉得市场回调的可能性不仅没有消失,反而加大了。但回调的幅度并不好判断,如果幅度比较大,那肯定会有非常不错的回补机会,但是如果幅度不大,那就只能自己把握好节奏。

  ......

  看到一段子,说许老板在13年拿投资HD冰泉的400亿去买茅台,现在已经变成了4000亿。18年搞新能源车,据说投资500亿,如果买250亿比亚迪,250亿宁德时代,这又有5000亿。

  二者加起来差不多一万亿。债主来了,往台上“啪”拍一万亿酒茅、新能源茅出来,债主估计都忍不住要喊爸爸了,哪里还有什么债务烦恼...



来源:骑士财经      编 辑:一帆
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。