首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

尚亚男 杨小龙:班组长培训心得体会

煤炭资讯网 2021/9/15 8:13:19    论文专区
  
      9月9日,我有幸参加了矿业公司举办的班组长能力提升培训班。通过学习,确实发现了自我很多的不足之处:在工作中有的事情思虑不周、有的事情想到了也没有做好、有的事情找错了方法,造成了无功而返。
      参加完这次培训,让我在班组管理的理解上都有了进一步的体会。它不光是一个学习的过程,同时也是提升自我,超越自我的过程。在教师讲解中我不知不觉就学到了知识,找到了分析问题和解决问题的方法。在学习中,我不断把教师所讲授的知识与自我在实际工作中遇到的问题结合起来思考,如何改善和提高班组的管理水平,使其成为一个优秀的团队呢?透过培训,我找到了答案。
      首先,班组长是整个班组工作的组织领导者和指挥者,也是直接参与工作的人,其综合素质的高低,将影响班组管理的成败。所以,班组长不仅仅要具备善于沟通、执行力要强、具有影响力、关注细节、带领团队等管理潜力,还要掌握足够的技术技能、与人共事的人事技能和思想技能。
      其次,班组长要了解上级领导对自我的期望和班组员工对自我的期望。在班组长的带领下,设定一个共同明确的目标,朝着这个目标制定行动方向,有计划、有步骤的实施,在实施的过程中,班组长要树立权威性,具有强有力的执行力。不仅仅自我要能出色的完成任务,还要使班组成员个个会干,个个愿干。要扮演好兵头将尾的主角,安排、布置班组成员完成任务,指导他们如何完成任务,在完成任务的过程中,发现问题,解决问题,遇到困难,要和他们一齐想办法,出主意,发扬团队精神,齐心协力共同完成任务。
      在实际工作中,当一个好的班组长并不容易。其一,要善于发现别人的优点,注意与人沟通的方法,把大事做细,小事做透,充分发挥人的主动性,调动大家的热情,用心参与管理,才会取得更好的成绩。其二,更要发现自我的不足,主动用心地学习,掌握更好更新的管理手段,提高自我所在班组的业务水平和沟通协调潜力,不断增强班子团队凝聚力。
  这次学习培训,在教师的讲解下,在与其他各单位班组长的交流中,使我受益匪浅,回到班组必须将所学融会贯通,结合实际地运用到实际工作中去,从小事抓起,从自我做起。


作者:尚亚男 杨小龙      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。