首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

煤价暴涨的黄金期又来了:山西,这一次机遇请不要错过

煤炭资讯网 2021/9/15 8:13:26    矿业新闻

  相信每一个山西人都对两段时间记忆尤深,一是2002到2012年的煤炭黄金十年,二是2013到2016年的煤炭四年寒冬。前后对比之剧烈反差,令人刻骨铭心。

  煤炭黄金十年期间,山西成为暴富者的天堂,许多城市也在此期间活力满满,如晋城被称为山西小香港,阳泉被称为山西小上海等等;当时来自四川湖南湖北河南陕西的煤矿工人,叠加浙江的资本,以及因此带动的浙江福建等商会,让山西人口迅速增长;所以六普时山西人口增速表现非常亮眼,只是当时自媒体不发达,人们对人口普查认知也比较浅,所以现在大家只关注到七普山西人口比六普下降了,其实里面也有六普基数高的原因。?

  从2013年煤炭价格开始下跌到2014/2015进入崩溃期,无论你是否直接身处煤矿当中,由于经济结构的影响,每一个山西人都会感受到那四年凛冽的寒冬,职工工资长期拖欠,收入水平暴跌,由此带来社会消费萎靡不振乃至明显收缩,社会矛盾明显激化,而且人的精神气仿佛被打断了,总觉得矮人半头,这四年的教训十分深刻。

  进入今年以来,“煤飞色舞”成为主旋律,由于我国疫情防控得力,复工复产外贸订单激增,加之新能源汽车普及率明显提升,整体社会用电量迅速攀升,而我国电力60%是由火电,带动了煤炭消费;同时叠加限制澳煤进口和蒙煤疫情入关降速的外部环境影响,供需出现了明显不平衡,最终传导到煤炭价格一路高涨。

  得益于煤价的迅速上升,许多煤炭产业主导型城市的经济数据非常亮眼;如山西晋城仅用半年时间就完成了全年经济增量目标,今年GDP总量有望直接从1400当量突破到1800亿;在阳泉统计公告中也显示1至7月阳泉采矿业增加值增长最快,煤炭增加值增长最快;运城市也在公报中表示1至7月钢铁和煤炭行业占据主导;晋中同样指出采矿业增加值贡献最大;从山西全省整体来看,全省工业企业利润同比增长250%,大大超过全国平均(66.9%)。

  可以说,这是山西十年来难得的一次喘息机遇,是天时地利人和共同造就的宝贵机会;一定要充分利用好今年的煤炭黄金期,黄金期可以使转型有资金、人力、社会稳定的空间,山西一定要坚决杜绝再走上一轮煤炭黄金的老路死路,将煤炭赚来的钱坚定不移投入到非煤产业发展当中,甚至有必要在此时集中组织一轮回顾煤炭寒冬期惨况的警示教育活动。

  在碳达峰、碳中和的总目标下,任何人心里都无比清楚化石能源的前途命运如何;我们要把眼前小账和长远大账算好,坚持长远大账优先位置。毕竟,再后面可能再也没有机会了,更不能抱着“我死后,哪怕洪水滔天”的想法。

  这一次煤炭黄金机遇期,山西,请不要错过。



来源:中原城市面面观      编 辑:一帆
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。