首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

山西转型发展的两条核心路径:吃干榨净、无中生有

煤炭资讯网 2021/9/15 8:15:10    矿业新闻

  山西因煤而兴,也因煤而困,长期以来形成了“一煤独大”的产业结构,转型发展的必要性、迫切性早在二十年前已经形成共识,而时至今日,转型发展依然任重道远。但谈到山西的转型问题,有些网友天真无邪地认为:必须抛弃煤、关掉矿;谈到“能源”一词又狭隘地理解为“挖煤”。今天,城市战略局就重点谈谈关于山西转型发展这个重大问题。

  形成倚重型、资源型经济结构,主要有下面三个原因:

  1、主观上不愿转——资源诅咒:

  从资源诅咒理论看,资源型产业的繁荣会抑制其他产业的发展。这是因为,资源丰富的地区常常会大力支持资源型产业的发展,在资源产业繁荣时期往往会忽视产业结构合理性问题,从而导致制造业等其他产业的发展受到主观和客观两方面的抑制。80年代初,国家将山西确定为全国能源重化工基地的战略地位。在这一定位和相关政策引导下,山西的煤炭工业全省遍地开花,山西煤炭外输量占全国煤炭交易量的三分之二。特别是在煤炭黄金十年的带动下,以采掘、原材料工业等资源型产业投资较大,严重挤压了高技术含量和附加值的最终消费品工业和高新技术产业的发展。

  因此,丰富的煤炭资源并没有给山西的经济带来迅猛且持续地增长,而陷入了“煤炭市场不好无力转,煤炭市场好了不想转”的怪圈。

  2、客观上不好转——高度依赖:

  山西的经济体系是几十年来长期形成的,煤炭早已嵌入到全省各市、各产业的方方面面,煤炭产业成为产业链体系的“链主”,电力、焦化、化工等传统工业,甚至金融、批发、交通运输等很多服务业行业也与煤炭产业紧密相关,简单地抛弃煤、关闭矿,甚至将面临经济断崖、人口失业的重大波动!

  所以,不是一关了之就万事大吉啦,轻言关停也是轻率之举。

  3、大局上需要有序转——能源安全:

  山西的能源重化工基地不仅是山西自身生存发展的问题,山西的能源生产也不仅是山西的经济问题,更关系着全国能源安全、能源供应这个大局。不是想关就能关、想停就能停、想涨就能涨!

  因此,转型不可能一蹴而就,注定是一个渐进的过程。

  对于山西而言,实现转型发展关键是坚定转型定力、明确战略方向、找准转型路径。而首要的是坚持“两个必须”:

  一是必须坚持发挥比较优势和后发优势相结合。从传统的比较优势理论看,山西最大的优势恐怕就是资源优势、人文优势,特别是煤炭储备和文化旅游资源丰富的天然优势。但如果把目光继续停留在煤上面,山西转型势必又回到“以煤为主”这个怪圈。但如果知期内彻底告别煤也同样不现实,对山西经济的影响可能是釜底抽薪。

  所以,山西的转型不是说要彻底脱离煤炭,关键是如何放大优势、转化优势。简单讲就是如何认识煤、转化煤、替代煤,认识文化、挖掘文化、变现文化。

  同时,山西必须注重未来战略研究,特别是产业形态研究,综合利用好后发优势,持续谋划引进和实施一批战略性新兴产业项目,加速推进产业转型升级。

  二是必须服从和服务于国家能源革命和融入国内国际双循环两个战略大局。上世纪80年代初,国家将山西定位为全国重要的能源重化工基地。这一定位既是基于山西资源禀赋的现实选择,更是出于国家经济发展和能源供应大局的考虑。虽然当前能源供应和消费结构发生明显变化,但山西的能源供应地位仍不可动摇。

  山西必须在紧盯国际能源趋势、贯彻国家能源战略、推动能源革命综合改革试点重大使命中,谋划和思考能源产业发展,加快构建更加多元的现代产业体系,积极主动和有效地融入国内国际双循环。

  山西转型发展、振兴崛起的“两大药方”

  简单说,山西转型发展必须放大比较优势、开辟新的赛道。具体讲就是要:做好“吃干榨净”“无中生有”两篇大文章。

  吃干榨净——转变能源低碳发展新战略

  把煤炭吃干榨净,坚决从资源信赖型、粗放式、低端化的发展方式中走出来,由资源信赖型走向创新引领型

  山西的转型难以放弃煤炭,那就要重点考虑怎样用好煤炭、如何吃干榨净的问题,这是山西转型的首要问题!

  一是要按照国家能源革命改革的要求,把煤炭产业上升为重大能源问题,从体制机制、科技研发、产业融合、产品创新、消费供给、金融贸易等环节,把煤炭资源优势转变为战略引领优势!

  二是要把煤炭产业发展上升到能源战略高度,加快由“煤炭大省”向“能源创新高地”转变,打造打造国际能源低碳交流合作中心、能源及炭基新材料创新中心、能源物联网和大数据中心、能源金融和贸易中心、碳排放交易中心和清洁能源供应基地、前沿炭材料转化基地、节能环保产业基地和国家能源人才培养基地。

  三是要做深煤的文章,延伸煤炭产业链条,加快煤矿智能化、绿色化改造步伐,扩大地下存储、洗选规模,加大精细煤化工研发生产,就地转化加工,而不是仅仅开矿挖煤,卖原材料!

  同时,还要把文化旅游资源这个“富矿”挖彻底、打造好,关于这个问题后续专题讨论,本文不再详细分析。

  无中生有——开辟新兴产业未来产业新赛道

  做好无中生有的文章,才是彻底实现转型的战略路径!如果一味强调比较优势,山西的发展势必又回到资源依赖的老路上。对山西来说,转型的基础是能源战略转变,转型的关键则是战略性新兴产业发展。

  因此,必须要有无中生有的意识、理念和决心。就是要做好新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态“六篇大文章”,具体来说,必须十分注重对前沿技术、前沿模式的研究,善于看准“新风口”,不能总是抱着老树啃树皮,而要栽新树、发新芽。

  要把新动能作为战略支撑,大力引进和培育新产业、新技术、新业态、新模式,尤其是要把装备制造业、新材料、信息技术创新应用这三大战略性新兴产业培育好、发展大,甚至要拿出孤注一掷的勇气,坚持不懈地投入,经过若干年的努力,才能最终见到成效。

  转型发展是个重大问题,山西转型的方向已经明确,转型的路径也逐渐清晰,能否成功转型关键在于干,关键在于持之以恒,关键在于对历史和人民负责。



来源:城市战略局      编 辑:一帆
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。