首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

煤炭ETF成年内首只翻倍ETF:相关产业供给难解需求之渴

煤炭资讯网 2021/9/15 8:19:02    煤市分析

  今年最牛ETF出炉,煤炭ETF(515220)成为年内首只翻倍的ETF。

  9月13日,煤炭ETF再度大涨5.05%,截至当日收盘,煤炭ETF年涨幅达101.29%。

  煤炭ETF前十大重仓股中,冀中能源(000937)、兖州煤业(600188)、昊华能源(601101)涨停,潞安环能(601699)、陕西煤业(601225)、中国神华(601088)等个股涨幅较大。

  9月10日,煤炭ETF虽然大跌4.52%,但据Wind数据,当日该ETF盘中迎来3.86亿元净流入,且近10个交易日均为净流入状态,累计净流入金额为11.76亿元,近20个交易日有17个交易日为净流入,显示资金对煤炭ETF的关注度持续高涨。

  市场人士分析指出,当前时点来看,在能源转型过程中,煤炭、钢铁等周期板块的需求扩张与供给约束形成碰撞,仍可能推动价格上行,从而继续催化板块的行情。基煜研究向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,周期股最近大涨主要还是因为产业逻辑。一方面由于下游高景气度提升上游原材料需求,另一方面,碳中和框架下,高碳行业必然面临供给约束,供给约束以及限产减排,又会推升工业品价格。

  “从最新的基金半年报持仓看,持有周期板块的比例有所回升,已接近历史均值水平。从估值层面来看,煤炭的估值略低于2017年的水平,单从均值回归的角度,当下的估值相对合理,这个时候介入煤炭ETF性价比不高。”对此,基煜研究建议投资者,少量投资这类品种可以增加组合的收益来源,但是过多投资这类风格集中的基金品种,风险较大,投资者需更谨慎看待。

  国泰基金向澎湃新闻记者表示,整体来看,在全产业链库存低位的情况下,电厂在淡季的补库压力较大,而目前的供给增量暂无法弥补库存缺口,预计动力煤将淡季不淡。

  此外,焦煤上周继续大涨,国泰基金认为,主要由于澳煤限制带来的低硫主焦煤供需缺口长期存在,而国内安监严格基本无量可补,看好中长期的焦煤价格维持高位。焦煤大涨对焦炭形成成本支撑,且钢厂的焦炭库存偏低采购需求仍在,焦炭短期也强势。

  展望未来,基煜研究认为,本轮周期品涨价源自于新能源需求和碳中和政策,目前来看涨价因素还没有充分兑现,上涨的趋势仍有较大概率会持续。周期板块中最具成长性的是化工行业,不能再以我国的供给和需求来看化工,未来精细化工领域,全球的产能都会向中国转移。

  “目前煤价不断超预期,行业景气度也继续向好,这些有望成为板块继续上行的催化剂。而中证煤炭指数低估值、高股息,依然具备较好的配置价值。”国泰基金称。

  星石投资也认为,在PPI高位徘徊的背景下,周期类资产今年或仍将保持较好表现。

  “周期股的上涨何时才能结束?第一阶段,锂和钴。第二阶段,铜和铝。第三阶段,金和银。到了第三阶段,金和银都动起来了,就是要冷静了。”一位市场交易人士向澎湃新闻记者表示,目前已处于第二阶段向第三阶段迈进的时期。



来源:澎湃新闻      编 辑:一帆
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。