首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

煤炭板块持续走高 焦炭、焦煤期货却大跌 煤炭增产增供价格或将回落?

煤炭资讯网 2021/9/15 8:21:07    煤市分析

  9月13日煤炭开采加工板块持续走开,板块指数8月起加速上涨,一个多月内涨幅达到55%。今日盘江股份、潞安环能、山煤国际、兖州煤业、冀中能源、昊华能源涨停。

  期货方面,动煤主连涨约3.5%。与煤炭股割裂的是焦炭主连与焦煤主连,焦炭主连跌4.31%,焦煤主连跌约4.12%。

  7月下旬以来,双焦市场价格持续上涨,现货价格、期货价格不断刷出新高。为什么在下游粗钢限产的背景下,双焦还能如此迫切的上涨,其核心原因是焦煤的供应紧缺,从而导致了焦炭的供应短缺,在焦煤成本不断推升的背景下,焦炭价格也在屡创新高。另外,粗钢上游的另外一个原材料铁矿石价格不断下跌,也给双焦的上涨创造了空间。

  分品种来看,动力煤、焦煤、焦炭供需情况

  动力煤:供给方面,主产区煤矿正常生产,少数批复用露天煤矿陆续出煤,供应有所增多,但整体增产效果不及预期。需求方面,进入九月以后,随着气温下降,沿海八省日耗有所回落,电厂开始垒库。但下月北方冬储需求增多,整体需求端仍有支撑。总体来看,近期产地新核增的产能和新批复的土地进一步加快落实,供应量缓慢提升,但整体不及预期。而下游日耗虽有望走弱,但北方冬储采购即将开始,且下游各环节库存低位,预计短期动力煤价有望偏稳运行。

  焦煤:供给方面,本周产地煤矿供应仍未发生明显改善,山西临汾王家岭煤矿安全及超产检查趋严,少数煤矿有短暂停产现象。内蒙棋盘井露天矿停产3天后,产量有释放预期。整体来看,炼焦煤供应依旧紧张。需求方面,本周下游焦化厂焦煤库存及库存可用天数都有所提升。除西北等地区焦企因原料煤紧张,补库困难外,多数焦企原料煤到货有所提升,但整体仍处中低位水平。总体来看,整体炼焦煤供应依旧紧张,在下游库存仍处低位的情况下,预计短期炼焦煤价有望偏强运行。

  焦炭:供给方面,山东地区焦企限产情况愈发严重,9月7日生态环境部强化督查组已进驻孝义针对环保问题进行督察,个别焦企生产受到一定影响。需求方面,本周钢厂焦炭库存有所上升,焦化厂和港口焦炭库存有所下降。总体看来,下游钢厂补库依旧吃力,个别钢厂原料库存已经降至极低水平。整体焦炭供应持续收紧,不排除钢厂因原料到货不佳而影响生产的现象。截至目前,焦炭价格已连续十轮上涨,累计涨幅达1360元/吨。在钢厂库存低位的情况下,预计短期焦炭价格有望偏强运行。

  煤炭增产增供将稳步推进,价格将有所回落

  煤炭供应有望保持增长

  9月1-7日,中国煤炭运销协会重点监测煤炭企业日均煤炭产量696万吨,比8月日均增长1.5%、同比增长4.5%,重点企业煤炭产销势头良好。据悉,9月中旬将有近5000万吨/年产能的露天煤矿取得接续用地批复,这些煤矿将陆续恢复正常生产。后期随着煤矿手续办理和产能核增进程加快推进,煤炭增产增供政策措施将逐步落地显效,优质煤炭产能将加快释放,主产地煤矿将有效发挥增产保供主力军作用,煤炭产量有望保持增长。

  煤炭进口将继续恢复。后期,有关各方将继续增加煤炭进口,满足国内重点用户和民生用煤需求,预计煤炭进口量降幅将继续收窄。

  煤炭需求增速将有所回落

  后期,尽管可能受到疫情防控、恶劣天气等因素的影响,预计我国宏观经济仍将保持恢复态势,各地区各部门将努力保持经济运行在合理区间,推动经济稳中向好,预计全社会发用电量将保持较快增长,这将对电煤需求形成支撑。

  季节性煤炭需求将会回落。9、10月份是煤炭消费淡季,随着气温下降,电厂煤耗水平将明显回落,不过目前各环节存煤水平明显偏低,预计后期电厂补库存需求将有所增加。

  水电出力将有所增加。气象部门预计,9月份全国多地降水偏多,预计水电出力将有所增加,后期水电对煤电的替代作用将会增强。

  煤炭供需将继续改善

  综合来看,随着主产地煤炭产能加快释放,预计后期煤炭供应有望保持增长,煤炭需求将有所减弱,煤炭市场供需形势将继续改善,市场煤价格将有所回落。



来源:同顺-异动眼      编 辑:一帆
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。