首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

煤炭价格大涨,部分燃煤发电企业建议提高电价

煤炭资讯网 2021/9/15 8:22:02    一事一议

  北京电力行业协会已经与11家燃煤发电公司一起,向地方当局申请提高电价,以避免在煤炭价格飙升的情况下陷入资金困境。

  由于供应短缺,中国市场的煤炭价格出现快速上涨。由于电价的很大一部分由政府确定,因此燃煤发电企业难以通过自主提高电价以适应日益增长的运营成本。

  北京电力行业协会本周表示,它已致函北京市城市管理委员会,请求提高电费费率。该协会表示,今年前七个月有五家会员公司发生了亏损,亏损金额从2000万元到1.92亿元人民币不等。

  上个月,京津唐电网的11家燃煤发电公司也发出的一封信件,信中称由于煤炭价格急剧上涨,它们正在亏损,并处于破产边缘。

  “[煤炭价格上涨]严重扰乱了稳定的电力供应……一些公司经营极为困难,甚至出现了资金链断裂。”这封正在网上流传的信写道。

  这些公司表示,与去年同期相比,7月份煤炭价格上涨了65.3%,6月份上涨了56.9%。但是,当局制定的基准电价今年却在下降。

  11家公司之一的北京京能电力公司在上海证券交易所上市,今年上半年报告亏损3亿元,而去年其利润为8.37亿元。

  这些公司还建议政府允许该地区的电价视供需情况部分浮动,并以更高的电价对10月至12月之间的既定合同进行重新谈判。

  周四,因为供应短缺,动力煤期货合约跳涨近4%,达到每吨1009元的历史高点。

  本周早些时候,中国与蒙古国举行了外交会谈,讨论了增加煤炭供应的问题。

  国家能源局表示,1月至7月期间,用电量超过预期,与去年同期相比增长15.6%。

  由于今年降雨量减少,中国南方水电站的发电能力下降,对燃煤电厂的依赖程度也在上升。

  “水电站发电能力下降,加上热天居民用电需求的增加,将第二季度许多地区电网的峰值负荷推到了创纪录的高水平。因此,许多地方出现了用电限制。”惠誉评级在上个月底的一份报告中说。

  惠誉补充说,中国的工业企业是电力的主要用户,消耗了总供电量的三分之一以上。

  现在订阅边际实验室,与最值得信赖的商业信息保持同步。



来源:边际实验室 ID:marginallab      编 辑:一帆
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。