首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

波兰煤炭产业落幕倒计时,矿区民众不满:还我25年高收入

煤炭资讯网 2021/9/15 8:27:43    焦点话题

  波兰是欧洲二氧化碳排放量最高的国家,为了换取欧盟的经济援助基金,波兰政府将对国内煤矿“亮红牌”。然而,作为该国经济支柱之一的煤炭产业养活了大批民众,接下来国家经济又将何去何从?

  西班牙《阿贝赛报》报道,西里西亚地区蕴含丰富煤矿资源,在一个半世纪里,这里支撑起波兰经济。然而,丰富的煤矿经济也导致波兰成为欧洲碳排放量最大的国家。在气候变化成为全球议题的当下,波兰的问题已经被欧盟拿上桌来讨论。

  欧盟承诺2030年温室气体排放量比1990年至少减少55%,并于2050年前实现碳中和。为此,欧盟推出了“绿色协议”,其中一项是向需要能源转型的国家提供基金支持。欧盟方面表示,如果波兰继续给煤矿颁发新的开采证明,这笔175亿欧元的基金将不会拨给波兰。

  62岁的退休工人亨利表示,“煤矿对我来说,就是家庭传统。”在波兰orzesze小镇上,亨利和他的女儿、女婿、几个月大的孙子以及两位朋友坐在草坪上,小镇被森林环绕,然而在他们身后就是燃煤发电厂的一座座烟囱。

  在欧洲空气污染地图上,这里常年被标注为红色——最严重区域。“空气污染会对我们的肺、大脑、心脏造成不良影响,引起肺部感染、早期血液以及脑部疾病。”环保活动家帕特里克·比亚拉斯谴责称。

  然而,亨利不以为然,“我的祖母和外祖母在这里都活到了90多岁。”他与孙儿经常在户外一起玩耍。根据比利时哈瑟尔特大学的数据,这里的儿童暴露于空气污染的风险是法国斯特拉斯堡的3至9倍。欧洲环境署的一项研究估计,波兰每年约有4.4万人死于空气污染。

  一份高薪的工作

  煤炭在波兰被称为“黑金”,帮助该国实现能源独立。煤矿工业是民族自豪感和身份的源泉,采矿在波兰受到高度尊重,因为这是一份高薪的工作。

  30多岁的迈克和达安是最新一代的煤矿工程师,对他们的父辈而言,采矿是身份的一部分,而对他们来说,这仅仅是一份高薪的职业,“这至少能保证我们有25年的稳定高收入。”

  在过去的30年里,西里西亚地区的煤矿从80个下降至20多个,高峰时期这里有25万名矿工在地下工作,而现在只有8000多人。“但这里仍有30多万与煤炭产业间接相关的职位。”波兰一名女性议员指出,对于许多家庭来说,这是他们主要的收入来源。西里西亚目前的失业率为5%,是该国失业率最低的地区之一。

  卡托维兹中央矿业研究所的扬·邦达鲁克担心,欧盟的条件可能会导致西里西亚地区经济崩溃。“我们现在拥有的一些许可证期限是到2049年,但那之后呢?我不愿意看到经济萧条的景象。”虽然邦达鲁克认为,“欧盟经济援助基金可以让成千上万人的未来生活得更美好,但我不会把所有希望寄托在这个机制上,欧盟不会为一切买单。”

  “采矿不会影响什么,还能帮助当地进行旅游转型。”当地旅游部表示,作为欧洲向公众开放的最深矿山,圭多矿山和煤矿博物馆每年吸引大量游客前来体验。然而,不少环境学者表示,“旅游业也无法拯救煤炭行业,西里西亚既不是巴塞罗那也不是罗马。”

  根据当地智库Forum Energii的一份报告显示,随着二氧化碳排放量的飞速增加以及波兰国内煤炭的成本增加,波兰煤炭能源生产的竞争力越来越低,已不得不从澳大利亚、哥伦比亚、俄罗斯进口性价比更高的煤炭。

  停了煤炭还能拿什么代替?

  煤炭行业人士仍然对不可阻挡的绿色转型持怀疑态度。在他们看来,这种转型进展过于突然且没有可行的替代方案。在此背景下,当地活动家和政治家一直认为德国、法国、俄罗斯等国想要摧毁波兰的工业和采矿业。

  西班牙《能源日报》指出,政府并非没有提供B计划,在政府的规划里有四个方面:改造现有燃煤发电厂、增加可再生能源产能、减少煤炭产量、启用核能。

  改造当前的燃煤发电厂以满足新的环境要求,即每兆瓦时(MWh)的二氧化碳总排放量控制在450千克以下,这是一个非常雄心勃勃且成本极高的目标。

  另一个减排方式是增加可再生能源产能,将煤炭在生产结构中的75%降低到2030年的60%。波兰瞄准的是海上风电,然而,波兰面临着加强国内电力传输与整合的挑战,以及增加与德国、立陶宛电力市场的联通。此外,光伏太阳能也在波兰的未来计划中。

  波兰与二氧化碳排放作斗争的最后一个武器就是核能。波兰目前没有核电站,政府计划从2033年新建核电至少1吉瓦,2043年增加到6至9吉瓦。然而,多位波兰位专家表示,核电的前景在波兰非常不现实,短期内应该还是煤炭为主。

  综合欧洲时报网



来源:新民晚报      编 辑:一帆
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。