首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

为矿山建设打造“智能引擎” | 神东煤炭与华为煤矿军团签订战略合作协议

煤炭资讯网 2021/9/15 8:31:54    焦点话题

  当大型煤企遇上高新技术企业会催化出何种反应?日前,神东煤炭集团公司(以下简称“神东煤炭”)与华为煤矿军团的合作或可给出答案。8月31日,神东煤炭与华为煤矿军团举行了战略合作协议签约暨联合创新中心揭牌仪式,神东煤炭党委书记、董事长李新华与华为煤矿军团董事长邹志磊为联合创新中心揭牌,标志着“超级煤矿”与“超级军团”强强联合、携手智能矿山建设迈出新步伐。据悉,双方将以联合创新中心为载体,致力于煤矿数字化转型、智能化建设的共同实践。

  “智慧生产、智慧管理、智慧运营”

  今年是“十四五”开局之年,准确把握煤矿发展新形势,加快实施新一代信息技术与煤炭产业深度融合,提升煤矿智能化和本质安全水平,是煤炭行业的当务之急,也是神东煤炭必须要思考的战略问题。

  对此,李新华指出,运用数字化手段转变煤矿的生产经营管理模式,实现煤矿“生产智能化、管理智能化”,促进煤矿安全、绿色、高效、智能化发展,是确保神东煤炭未来可持续发展的当务之急。神东煤炭与华为的强强联合,必将实践出一条中国煤炭企业数字化转型的科学发展之路。

  据介绍,神东煤炭是我国首个2亿吨煤炭生产基地,肩负着保障国家能源安全和煤炭稳定供应的使命;而华为煤矿军团则以赋能煤炭行业信息化、智能化提升为战略,积极为企业提供综合解决方案,推动工业互联网在煤炭行业释放出巨大的价值潜力。

  李新华希望,双方以实现“智慧生产、智慧管理、智慧运营”为目标,重点围绕工业互联网、智能矿山建设等关键领域,强化协同创新,打造国家能源集团和煤矿行业智能化建设的创新中心、能力中心和资源中心,赋能能源行业智能化建设和数字化转型,构建未来煤矿的生态蓝图。

  据邹志磊介绍,华为煤矿军团将加大对联合创新中心的人力投入、调研投入,引入鸿蒙、大数据、AI等领先的ICT技术,瞄准三大方向梳理智能矿山全方位建设、煤炭行业工业互联网平台建设和数字化转型等18个创新课题,推动智能矿山高标准建设、高质量实施。

  智能矿山建设 迈出新步伐

  加强与华为煤矿军团的合作成为神东煤炭聚焦煤矿智能化建设的缩影。近年来,通过加大科技创新力度,引入智能化、自动化设备,神东煤炭也在智能矿山建设方面迈出了新步伐。

  据了解,作为国家能源集团的骨干煤炭生产企业,神东煤炭积极贯彻落实国家能源集团企业转型部署要求,实时发行了《智能矿山建设实施方案》,依照系统专业,重点实施采煤、掘进、机电、选煤系统等智能化的升级,全面推进智能化矿山建设,争当行业和国家能源集团智能化建设标杆。

  另外,神东煤炭在今年年初工作会上也提出,智能化建设是实现煤矿安全生产、减人增效和增强市场竞争力的有效手段,是实现煤矿转型升级和高质量发展的必由之路。今年,神东煤炭也多次召开专题会议,研究部署该公司智能化发展规划,并编制了煤矿智能化建设方案。

  而近期神东煤炭在煤矿智能化建设方面也是捷报频传。8月23日,寸草塔二矿在该矿31205综采工作面的采煤机摇臂和主井CST内安装了油质监测系统,实现了对采煤机摇臂和CST动力传动油的油质智能监测;8月24日,神东煤炭首个基于5G网络的高级智能化综采工作面在大柳塔煤矿成功运行45天,自动化率最高可达90%以上;8月31日,布尔台煤矿第五次复杂网络环境下远程割煤实验成功,标志着该矿采掘工作面5G应用进入稳定运行阶段。

  探寻安全高效的可持续发展之路

  依靠智能化发展,神东煤炭也探寻出了一条安全高效的可持续发展之路。

  如此前的榆家梁煤矿43102综采工作面由于工作面较长、起伏较大等原因,导致运输机断链事故频发,严重制约着矿井安全高效发展。自今年3月中旬开始,该矿不断加大智能化创新探索,率先在该矿43煤中夜班生产过程中应用“5+2+X”运行管理模式。通过该模式的应用,实现了矿井生产全系统人员配置的最优化,并且以集中式一体化的视频大数据监控平台实现对巷道安全监控等全系统、全过程的监控。

  智能矿山建设除了提高安全保障水平外,还能够解决效率效益的问题。

  谈到效率问题,锦界煤矿机电副矿长靳现平深有感触:“智能化工作面的投产,标志着设备一键启停、全过程视频监控、井下有人巡视无人值守的全新工作模式在锦界煤矿运行。同时,智能化工作面将为我们创建年产一千万吨矿井提供重要助力。”



来源:中国电力新闻网记者 白宇      编 辑:一帆
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。