首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

四川煤监局召开首次双周工作例会

煤炭资讯网 2021/9/15 10:48:25    安监动态

9月13日上午,四川煤监局召开首次双周工作例会。四川煤监局局长、党组副书记王剑平出席会议并讲话,四川煤监局副局长、党组成员邢建国主持会议。

1.jpeg

召开双周例会,旨在贯彻落实国家矿山安监局和省委、省政府工作部署,听取各单位工作汇报,交流工作经验,解决实际问题,全力推动全局下一步工作落地落实。

本次会上,统计中心通报了今年以来事故查处结案、监察执法、远程监察、罚款收缴、瓦斯和CO超限报警及追查处置、重大隐患查处和机关各处(室)、有关直属事业单位近两周重点工作情况;各煤监分局和安全技术中心行政负责人对近两周工作情况、存在的问题及下一步工作措施作了汇报;机关有关处(室)根据职责分工就近期重点工作进行了业务指导。

2.jpeg

王剑平指出,今年以来全省煤矿安全生产形势相对平稳,但从总体上看,四川煤矿规模小、基础薄弱、安全条件差,煤矿安全监察工作面临的挑战和压力仍然艰巨。各处(室)、各单位要认真贯彻落实国家矿山安监局调度会和省政府安委会第三次全体成员会议精神,深刻吸取近期省内外事故教训,强化警示教育,扎实做好今年后四个月安全生产工作。

王剑平要求,一要加大执法力度,重点查重大隐患、查通风系统、查防护措施落实、查防治水措施落实等,严防事故发生;坚持执法预审,加强执法监督,做到精准执法;及时调整监察执法重点,集中力量强化对正常生产矿井、灾害严重矿井的监察执法,督促地方政府和煤矿安全监管部门加强对停产矿井、长停矿井的监管。二要严格落实瓦斯、一氧化碳超限报警撤人制度。结合全省煤矿实际,抓紧制订瓦斯治理“八招”实施办法,严防煤矿瓦斯、煤与瓦斯突出事故,并严格落实瓦斯、一氧化碳超限报警紧急撤人制度,认真查明瓦斯误报原因,明确整改措施,降低误报警率。三要强化汛期安全工作,狠抓“雨季三防”和暴雨蓝色及以上预警紧急撤人措施的落实,严禁强令工人违章冒险作业,严防大枫树煤矿“8·8”洪水倒灌事故等类似事故发生。四要做好中秋节、国庆节期间各项安全工作。要强化值班值守,做好节假日期间的巡查检查、暗查暗访,加强与应急管理部门协调沟通,将“一停四不停”的矿井全部停下来,确保国庆节期间煤矿安全。五要加强节日期间廉洁自律工作,严格落实中央八项规定精神和煤监系统“禁酒令”。六要持续做好常态化疫情防控工作,严肃疫情防控纪律,督促全体职工干部加强自我防护,持续巩固疫情防控“三零”成果。
   局机关各处(室)主要负责人、各煤监分局全体监察员、各直属事业单位班子成员参加会议。


来源:四川煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。