首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

推普与保护方言并行不悖

煤炭资讯网 2021/9/15 10:56:15    一事一议

正值第24届全国推广普通话宣传周,9月13日,四川省语言文字工作委员会发出《关于在全省党政机关和事业单位进一步推广使用普通话的通知》,明确要求各级党政机关、事业单位公务人员在公务场合必须使用普通话。

  推广普通话是否会挤占方言生存空间?四川推普领域主要集中在党政机关,公务员“必须”使用普通话的公务场合有4种情形:执行公务(特殊情况除外);公务活动、会议的主持和发言等;对外宣传,包括接受新闻采访、新闻发布等;接听电话、接待来宾来访、对外联系工作等。在日常生活中,对公务人员的要求则是“应该”带头使用普通话。《通知》并没有一刀切禁止方言,反而区分了不同场合,给公务员留下了灵活应对的空间。

  信息传递和人际互动是语言的两种功能。公务员使用普通话是在行政事务中减少语言障碍、提高沟通效率的必然要求,也是展现城市开放包容形象、改善营商环境的必要之举。

  对本地人而言,方言是地域文化,也是情感黏合剂。以丁真家乡甘孜藏族自治州为例,四川有很多类似的少数民族聚居地区,一些年长的老人可能不会说甚至听不懂普通话,方言无疑是更好地与群众沟通的方式,能够拉近公务员和群众的关系。值得注意的是,《通知》规定了公务员执行公务时可以不必使用普通话的“特殊情况”,既是因地施策的表现,也体现了推广普通话和保护方言完全可以并行不悖。

  目前很多地方推普都会遇到的难题是——公务员说普通话自觉性不高。经济发达的地方,方言优越感更强,推广使用普通话难度更大。现实中,相对年长的公务员对普通话接受程度低,为了清楚表达自己的意思,他们更倾向于使用方言,越接近退休年龄越没有学习普通话的动力。抓住“牛鼻子”就要着重提高年长公务员和领导干部的普通话水平,营造良好的学习氛围和语言环境,发挥公务员对推普的示范带动作用。(维 辰)



来源:南方日报      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。