首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

十月份煤价将出现一波下跌行情

煤炭资讯网 2021/9/15 11:05:57    煤市分析

八月份以来,政策和监管持续发力,煤炭行业保供稳价工作紧张有序开展。一方面,加快释放煤炭先进产能。通过在建煤矿投产、在产煤矿产能核增、煤矿智能化改造扩产等多种方式,主产地合计新增优质先进产能1.4亿吨/年。截至七月中旬,已完成产能置换、正在办理核增批复的煤矿产能4000万吨/年。八月份,又有16座鄂尔多斯露天煤矿取得接续用地批复,涉及产能2500万吨/年左右,此外,还有产能近5000万吨/年露天煤矿将于本月中旬陆续取得接续用地批复。此外,国家努力推进约六亿吨的煤炭储备能力建设,能够发挥蓄水池作用,稳定煤炭价格。另一方面,加强煤炭价格监测,对恶意炒作、哄抬价格等违法违规行为依法依规进行查处。为积极响应保供稳价相关政策,陕西榆林、内蒙古自治区多地多家主力煤矿已经陆续进行不同幅度的降价。


 

进入秋季,随着电厂日耗缓慢回落,加之水电出力增加。而主产地煤炭产能的加快释放,核增和新批煤矿投产,后期煤炭供应有望保持增长态势,预计供热期到来之前的十月中下旬,煤炭价格将出现小幅回落。但是,尽管煤炭需求进入传统淡季,但是距供暖季节也并不遥远,煤炭供需仍然偏紧,港口运输依然繁忙。


 

今年以来,煤炭市场活跃程度保持上升势头,甚至出现淡季不淡、旺季更旺的现象。虽然九月份属于民用电的传统淡季,但考虑到九十月份是建材、化工、钢铁等行业的需求旺季,加之今年冬储提前采购,产地安全、环保检查趋严,预计九月中下旬会提前迎来煤炭采购和拉运高峰。临近全运会,榆林地区火工品受到严格管制,神木等地区部分露天煤矿停产,用户将转向内蒙地区拉煤,促使产地市场更加活跃。十月份,天气转凉,电煤消费旺季特征减弱;叠加受七天长假影响,工业用电减弱,预计煤炭市场供需形势明显缓解。但是,10月15日,东北地区将点火供暖,在此之前,必须把库存打起来。11月初,华北地区进入供暖期,煤炭需求或将逐步进入峰值。与此同时,国内煤炭增产保供政策效果逐步显现,煤炭生产情况继续改善,优质产能加快释放,将出现煤炭市场供需两旺走势。需求端,虽有政策调控支持,但各环节库存低位,需求刚性大,预计煤炭需求强劲,市场趋紧。



来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。