首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

陕煤蒲白技工学校:夯实安全“三部曲”,唱响安全最强音

煤炭资讯网 2021/9/15 11:23:19    煤矿院校
      【本网讯】为进一步树立“安全第一、预防为主”的思想意识,提高全校师生的安全防范风险意识,持续推进校园安全工作的扎实开展,陕煤蒲白技工学校坚持从严、从细、从实加强安全管理工作,夯实安全“三部曲”,唱响安全最强音,确保校园安全工作“万无一失”。
            夯实安全“宣讲教育曲” 

      在安全宣教方面,该校每季度召开蒲白矿业公司技工学校校长安全办公会,主要宣传学习贯彻《习近平总书记关于安全生产重要论述》和上级部门的相关安全文件和精神,坚持在安全贯彻落实上做到“上传下达”;各部门负责人利用PPT图文并茂的形式讲解有关上下班出行和校园安全方面的隐患警示与预防。会上,教师们以“身边隐患现身说法大讨论”为契机,利用自身或身边同事亲身违章经历谈谈对安全隐患的一些深刻感触与认识;另外,校领导通过宣讲郑州特大暴雨灾害事故警示片来引导全校教职工吸取灾害带来的深刻教训。该校还利用每周例会、微信、QQ群及橱窗、横幅等为载体,加大宣传校园安全工作力度,将安全宣传工作落到实处,切实营造出“人人讲安全、处处想安全、事事保安全”的安全氛围。 
           夯实安全“排查遏制曲” 

      秋季,是雨季和极端天气频发季节,经历河南郑州和陕西商洛特大暴雨造成的重大灾害,该校“雨季”三防办,在认真落实开展安全各项工作的同时,不定期的加大安全隐患排查治理工作力度,组织义务消防人员及时清理排洪渠内的泥垢、落叶及杂物等,疏通清理楼顶、雨棚各漏水口的杂物,检查供电线路是否老化外皮脱落等隐患,对高空安装的文化牌、空调外机、防护网等悬挂物的螺栓及角铁进行检查和紧固,每到一处都要登记到位、检查到位、处理到位、汇报到位,将校园安全隐患死角遏制在萌芽状态。 
          夯实安全“安防部署曲” 
     该校在进出校园入口处增设了人脸识别系统和车辆通行识别安防系统,在第一关卡设置坚实的“安全屏障”;另外,在校园死角部位新增了安防监控系统,确保校园内安全无死角,监控室安排24小时人员值守,后勤保卫人员夜间坚持巡逻在校园的每个角落处;在遇到极端天气和雷雨天气,抢险队员手机24小时不关机,按照学校《抢险救灾应急预案》的安排和部署,随时待命进入抢险抗灾工作中,确保校园安全度汛。 


本网通讯员:郝东峰 张 蕾      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。