首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

黄牛岭矿业公司“周汇报”助推安全生产标准化创建

煤炭资讯网 2021/9/15 16:24:47    经验交流
     【本网讯】从5月28日(第1周)到9月10日(第16周),湖南省煤业集团黄牛岭矿业公司采用标准化创建“周汇报”的形式助推安全生产标准化创建工作,“周汇报”包括安全生产标准化示范矿井创建项目任务分解表,矿井标准化创建项目工程进度调度表等内容,内容图文并茂,可操作性强, 预计该公司16项安全生产标准化创建工作10月可全部完成。
      该公司在5月下旬和6月上旬举办“煤矿安全生产标准化管理体系”专题培训班。对标准化新《办法》认真解读,并结合矿井实际对安全生产标准化管理体系的特点、要点、难点进行讲解。公司中层骨干和副主管以上安全管理人员等共计239人次参加了培训。
       该公司先后制定并实施《黄牛岭公司安全生产重点整治工作实施细则》、《黄牛岭公司安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段实施方案》、《黄牛岭公司黄牛岭瓦斯治理示范矿井建设方案》和《矿井安全风险分级管控工作制度》等80多个方案、制度和办法,完成《2021年矿井风险辨识评估报告》和重大风险源清单、各工种风险源和管控措施。对涉及水、火、瓦斯、煤尘、顶板、机电运输、地面及其它类共7个方面的重大风险源制定实施了管控措施,在井口及作业场所进行公示。
       该公司黄牛岭煤矿将安全生产标准化管理体系中的8个大项细化分解成了15个专项工作小组,各专项工作小组根据矿井总体目标,逐项细化分解,确定本专业工作重点、工作职责及工作要求,规定完成时间表和考核目标(检查评分标准)。
       今年以来该公司完成了24610工作面截煤机采煤项目、老办公楼,3栋,8栋职工宿舍改造、矿区道路硬化,铺设沥青工程、井下涌水量自动监测系统工程项目、煤场硬化、女澡堂改造等工程项目;十栋办公楼、综合楼、矿灯房等基建改造工程,副井全线硬化、砌踏步改造工程、-150m中央泵房改造、-150m南北大巷管线整理,吊挂工程、22-150北大巷扩刷工程等正在如火如荼进行中;-150大巷安装了矿井涌水量动态监测系统、矿井供电无功补偿项目顺利完成,效果明显,共完成标准化创建项目工程费用支出450万元左右。
       该公司在抓好井下安全生产标准化的同时,同步推进地面环境的整治,投入大量的人力、物力、财力,有序规划和推进矿区道路、“两堂一舍”、办公场所、储煤场、公共厕所等环境建设,矿区环境面貌发生了根本性改变,职工家属的获得感和幸福感进一步增强。

本网通讯员:尹志明      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。