首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

山东省煤田地质局第一勘探队:强基固本谋发展 提质增效迈新步

煤炭资讯网 2021/9/15 17:28:04    矿建勘探
     【本网讯】今年以来,山东省煤田地质局第一勘探队聚焦主责主业,强化制高点建设,积极破解发展难题,推动业务工作提质增效。

      以主责主业为抓手,持续高标准发挥公益职能。连续三年承担国家公益性油气资源勘查工作,实施省地勘基金项目2个、公益性项目80余个,完成矿产勘查项目4个。承担山东省矿产资源国情调查任务,提交枣庄、济宁地区国情调查报告20余个。3个绿色勘查示范项目通过验收,协助滕州市成功申报国家绿色矿业示范区,承担的12个“办实事”项目占全局第一批服务项目的54.5%。千里出征栖霞金矿救援,以全场唯一一台国产钻机准确命中预定靶位。

      以“制高点”建设为引擎,持续高质量做强业务板块。自主研发的瓦斯治理机械水力联动割缝技术投入应用,提高井下整体钻探效率1倍以上;开动井下钻机10台,完成进尺6.5万米,卸煤6154吨,产值1000余万元。承担的省地勘基金项目东昌府区浅层地温能示范工程在中期调度中获评优秀;桃花岛及周边海域水文地质调查初步完成淡水资源找水任务,有效缓解了海岛淡水资源严重匮乏现状。在省内四地市开展38个地块的土壤污染调查工作;承担的2020年森林资源管理“一张图”市级汇总项目顺利通过国家全面核查;在土地变更、土地综合整治规划工作中,4个区域1:500的地形图更新项目验收获评优秀。

       以创新为动力,持续高效率推进科技创新。不断完善科技管理制度体系,健全激励机制,营造良好的创新生态。加快科技创新平台建设,加强重点领域科技攻关,将齐鲁工匠工作室纳入应急救援建设体系,紧扣钻探救援关键技术开展应用研究。加强高水平科技创新团队培育及高层次人才选拔培养,逐步形成系统的科研项目管理和研发体系,取得丰硕的科研成果。上半年,共有8项成果取得科技奖项,申报2021年度山东省自然科学基金项目2项,取得发明专利1项、实用新型专利3项,5项“三小”创新工作成果获得局科技创新专项资金。高瓦斯突出煤层强化增透高效瓦斯抽采关键技术及装备研发被列入局五大制高点科技专项。

       千舟竞发东风助,正是扬帆远航时。下一步,该队将以搬迁青岛为契机,进一步增强高质量发展的行动自觉,融入西海岸新区经济社会发展,坚持高标准严要求,全力以赴培植优势产业,做出特色、做成高地、做成制高点,争取下半年取得更加辉煌的成绩。


本网通讯员:王 玥      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。