首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

中煤大屯公司姚桥煤矿职工安全联保互保管理再深入

煤炭资讯网 2021/9/15 17:44:35    安全专题
     【本网讯】 针对当前严峻的安全形势,中煤大屯公司姚桥煤矿加大职工安全联保互保管理力度,优化职工安全联保互保管理机制,进一步落实安全责任,强化现场安全管理,充分发挥跟班队长、班长现场安全管理第一责任者的作用,有效规范职工行为,扎实做好自保互保,狠反“三违”,形成人人重视安全、监督安全的良好氛围,筑牢后四个月安全根基。
      职工保班组安全管理再深入。该矿结合新班组建设,强化“职工整体安全、班组才能安全”的意识,组织班组长、职工填写安全联保小组责任书,做好安全承诺,并在责任书上签名,引导职工严格落实联保互保各项规定。班前会上,强化职工安全学习,让职工对岗位风险、安全红线、岗位注意事项,提前预想预知,确保岗位安全;工作中,做到相互协助、互相监督、相互提醒、自保互保、保质保量保安全完成当班生产任务。鼓励职工敢于制止“三违”和不规范行为,及时整改现场隐患。班组长发挥带头作用,做到不违章指挥、不违章作业、不违反劳动纪律,带领职工坚持“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害”的四不伤害原则,按照作业流程要求,规范操作,上标准岗、干标准活。
      班组保区队安全管理再深入。该矿采掘、防冲队、生产准备工区、生产辅助单位的跟班队长、班长与工人同时下井、同时上井,做到全程监控,避免因赶任务、抢时间所造成的违反劳动纪律现象发生,预防潜在的安全隐患。因超时延点或现场交接班,跟班队长或班长必须有一人与最后一名职工一起上井。跟班队长、班长每班根据分工将当班人员进行分组,并在《安全联保小组责任书》上签字记录,且明确小组安全负责人,其他人员为组员;零散作业人员和独立岗位作业人员可按同一作业线分小组,班长为该组安全负责人,对不服从分组的人员取消当班工作量。组内成员如有一人违章或出现事故愿承担连带责任,接受联责考核;班组出现“三违”、事故与科队长、分管科长、跟班队长、班组长及小组内其他成员联责考核。
       区队保矿井安全管理再深入。该矿严格执行每天召开安全生产早会和调度例会,按时召开安全生产工作会,及时掌握安全生产的管理重点和难点问题,认真分析存在的问题,严格隐患排查闭环管理。抓细抓实现场安全管理,重点严抓人员的站位、起吊和施工环境安全管理。现场安排工作,做到有针对性的把现场人员的类型排排队,做到施工人员在性格、技术和责任心上相互搭配弥补;明确施工现场谁是安全负责人,在验收单上注明,这个项目谁负责,出现问题有人负责处理、有据可查,关键时候有人负责,确保施工安全。依据现场情况,全面规范班组作业行为,层层分解安全管理目标,严格落实管理人员下井跟班制度,及时发现和消除事故隐患,严防现场管理缺位,切实保障区队安全生产。


本网通讯员:刘利顺      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。