首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

山东能源兖州煤业济三矿煤质发运中心建立“心灵驿站”鼓士气促发展

煤炭资讯网 2021/9/15 17:48:24    经验交流
     【本网讯】近年来,山东能源兖州煤业济三矿煤质发运中心创新管理,积极作为,建机制、搭平台、拓载体、强队伍,在建设运行群团之家、经营之家、管理之家、党员活动室、巾帼创新工作室、智慧调度室、标准化会议室基础上,今年下半年又审时度势建立“心灵驿站”,形成“三家四室一站”并存局面,聚力打造公司和矿井煤炭营销桥头堡。单位先后获得矿“先进单位”、兖州煤业“先进职工小家”“十佳”过硬党支部示范点、“山东省属企业过硬党支部示范点”等荣誉称号。
      该中心积极争取矿党政工的重视支持,贴近实际,因地制宜,在办公场所十分紧张的前提下专门腾出一间20平方米的房间作为主阵地。“心灵驿站”是本着简单、简约的原则建立的,室内设施采用柔和、清新的布置,窗帘浅蓝色、墙体浅绿色均属暖色调。配置了沙发、文件柜、消毒柜、电脑、办公桌、钟表、绿植以及量压计、体重秤、纱布、绷带、棉签等常用医用器具。制定了《心理咨询师守则》、《心灵驿站管理制度》,设计了《职工谈心谈话档案本》、《职工基础信息登记表》、《职工心理咨询登记表》、《职工信息回馈表》“一本三表”。东面大墙上“心与心的交流、面对面的关怀”——沟通、交流、倾听、成长“八字”内涵牌板格外引人注目,详实地诠释了“心灵驿站”建设的初衷,切实做到了健康关爱工作有资金、情感交流场所有设备。
       “心灵驿站”聘任具有中国红十字会救护员证书、企业文化内训师、心理咨询师二级证及健康管理师证书、高级安全评价师资格证书的“四人”为兼职老师。服务范围涵盖企业文化、安全培训、应急救援、养生保健、健康培训、心理咨询等,努力解决职工由于工作压力、生活压力、人际关系、情感婚姻、职业发展、家庭纠纷等因素引发的心理问题。
       “今年受疫情影响,泗河口港个别职工心情沉重,因为我们和南方的客户装船时接触比较多,内心很纠结。幸好,矿上从八月份起,每周免费给我们做一次核酸检测,这是为职工做的大好事、大实事!所以心情没那么压抑了,再加上心理老师的心理疏导,我现在感觉身心轻松。”从“心灵驿站”里刚刚走出来的远调装船班班长徐世争感慨道。“心灵驿站”建成运行以来,咨询人数达100人次,建立职工健康档案100余份,有效消除了职工的顾虑疑虑,极大激发了职工的工作热情。该中心主任杨树合说。


本网通讯员:李 旺      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。