首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

陕北矿业神南产业公司: 夯实运营管理提升企业运营能力

煤炭资讯网 2021/9/15 17:49:14    通讯特写
      【本网讯】陕北矿业神南产业公司为了稳中求发展,聚焦基础管理提升企业运营能力,助力公司高质量发展。
      抓实市场营销工作。一是保持市场开拓稳中求进的总基调,搭建集营销、售后服务、信息反馈于一体的营销服务平台,以线上带动线下参与市场竞争,提升跨区域发展能力;二是突出营销职能发挥,紧贴市场及客户需求,重点研究和布局目标市场、体验式服务、新型营销模式等;三是优化与完善市场营销体系、精益服务体系,按产业板块建立营销团队,以服务市场带动公司各项生产要素变革,做强存量、做优增量、做大总量,发挥“龙头”带动作用,全面实现从经营产品、经营客户、经营市场到经营生态转变。
      夯实经营管理工作。一是强化全面预算管理,细化业务预算,科学预测财务预算,压实各级责任,优化结果评价,发挥体系化预算管理体系作用;二是深化经营机制改革,模拟内部市场化运作,化小经营单元,推行“经营承包”、“揭榜挂帅”、“摘标对赌”、“风险抵押”等经营方式,充分激发各主体生产经营活力;三是优化绩效考核体系、分配体系,管住关键事,管到关键处,管好关键人,体现关键过程和目标结果导向;四是注重各类经营数据的采集、积累和分析,不断优化和改进经营管理工作;五是聚焦主营业务,通过技术突破、人才培养、标准建立等举措,持续提高专业化服务能力,减少外委项目,增加产值收入;六是不断优化经营结构,拓展经营范围,培育新的经济增长极。
      统筹生产管理工作。一是坚持“管生产必须管安全、管质量、管成本、管创新”的工作理念,以精益管理为抓手,在生产调度、组织、安全、质量、成本等方面精耕细作,建立规范有序、简约高效的生产管理体系,着力提升生产效率;二是围绕“一体两翼,技融双驱”战略布局,加快建设智慧调度系统和安全生产信息共享平台,统筹抓好内外部生产接续和生产协调,提高协同效率,着力提升管理效能和专业化服务保障能力。
       保障质量管理工作。一是聚焦解决长期困扰质量提升的关键共性难题,广泛开展QC质量小组、现场改进等全员性质量管理活动;二是推行六西格玛、质量诊断、质量持续改进等先进质量管控模式与方法;三是多措并举打造精优产品和精品工程,建设基于在线监测、在线控制和全生命周期一体化质量溯源管理平台,实现质量管理零缺陷;四是有序推进企业标准向行业标准升级。
       细化经营成本管理。一是聚焦“显性成本”和“隐形成本”,抓住收支两条线,识别成本控制重点过程和薄弱环节,动态优化“三项定额”,不断完善成本管控体系;二是通过“鹏云智慧管家”管理系统的开发应用,建立系统的成本预警、管控、分析、改进体系平台;三是充分调动各级人员成本管控积极性和优化管理的主动性,形成良性的成本管控环境,经营成本保持合理水平。
      完善财务管理工作。一是按照现代企业财务制度,建立和完善与公司发展新业态相匹配的财务管理体系;二是加快由财务会计向管理会计转变,提高财务分析、预警、风险控制、资金流转、资产使用效率等功能发挥,降低企业运营成本,提升现代企业资本管理能力;三是提高各项投资计划、专项资金计划的立项管理,对实施过程建立风险控制响应和应对机制,所有投资及专项资金项目应进行项目后评价及责任落实机制。


本网通讯员:周 亮      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。