首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

技改担纲 一“炮”走红 湖南资兴实业焦电公司利用小改小革服务人性化管理

煤炭资讯网 2021/9/15 18:01:47    通讯特写
      【本网讯】今年9月13日上午,湖南资兴实业焦电公司炼焦部精煤3号仓两个斗口正在下放煤料,突然斗口下料减少,只见员工在操作箱一按钮,只听仓内“嘭”的一声,煤料立即恢复正常。这位员工脸上顿时绽开了笑容,十分开心地说:“这可解决了我们的大难题了!”
       焦电公司炼焦用的洗精煤,先分品种全部输送存储在大煤仓里,再根据配煤方案按比例配送。3号仓内的专储煤种粘性大,极容易附着在仓壁上。由于仓内余煤不断堆积,原来可容500吨的煤仓,一次只能输入100吨左右;因此,只能不断增加运输次数,才勉强维持用煤量。平时就靠员工用一根长长的铁杆插入斗口内使劲戳煤,反复疏通,十分辛苦。而且由于时断时续下料不均,达不到准确的配比,影响焦炭质量。为解决这个问题,从今年7月开始,公司就组织技术人员进行方案选择和设备考察;一次投入10万元,于8月底进入实施阶段。经过半个月的攻关,并请来厂家技术人员指导,在3号仓内4面壁分上中下3个层次安装28台空气炮,利用压缩空气瞬间释放所形成的力量,将煤震松下落,很好的解决这个长期以来的难题,大大减轻了员工的劳动强度,并保证了精准配煤。
        焦电公司生产有一个特点,就是洗煤运输环节多,炼焦管道复杂;维护任务重,管理难度大。针对这些问题,公司组织技术人员进行了持续的技改工作,节省材料成本、减轻劳动强度、完善工艺流程、提高生产效率。大的项目可年创效益上百万元,有的综合效益甚至上千万。在小改小革中,焦电公司特别注意从关心员工出发,体现人性化管理。洗煤返煤长皮带机头下料口溜槽改进项目,将返煤机头3米长的溜槽,从最大坡度20度改为30度,并改大倾角,铺设高分子板等办法,就达到煤流顺畅。人工清理溜槽余煤从原来的十分钟一次延长到了2小时一次,减少了溜槽堵煤引发的停机现象。
       从去年以来,该公司主要进行23项技改,有一半是根据员工的反映,优化岗位操作,增加安全保护,降低员工劳动强度,大受员工欢迎和好评。


本网通讯员:张为华 蒋 来      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。