首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

安装井下无线通信基站 加快智慧矿山建设步伐

青海能源鱼卡公司智能化矿山建设再上新台阶

煤炭资讯网 2021/9/15 18:11:28    局矿快报
      【本网讯】从5月初开始,青海能源鱼卡公司对全矿井进行矿用本安型无线通信基站进行了建设,截止目前已安装37台。此通讯基站安装完成,较之前所用的基站相比,智能化程度更高,投入使用后实现UWB/Zigbee标识卡和信息矿灯的精准定位、通讯,信息矿灯的语音对讲信号采集、传输,配接读卡器的数据采集传输及WiFi手机的语音通话,为全面建成智慧矿山打下坚实的基础。



      鱼卡公司基站的升级改造,是打造和全面实现智慧矿山的一项内容。今年以来,公司不断加快智慧矿山建设步伐,根据 《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》《智能矿山信息系统通用技术规范》《煤炭工业智能化矿井设计标准》等文件要求,结合集团公司智能化矿山建设总体部署,公司从实际出发,把安全生产自动化与信息化作为实现矿山现代化的重大战略举措加以实施,实现高效、安全开采的有效途径。如,安全生产调度指挥就是在新建成的智慧矿山管控平台系统上进行的,建立智慧矿山管控平台的目标是通过主动感知、网络通信、信息集成、数据挖掘分析、预测预警、自适应控制、管控协同、多维展示、应急联动、跨平台二三维一体化、物联网、虚拟化等先进技术,实现行业倡导的煤炭资源开采“安全、 高效、智能、绿色”理念,在集团公司智能管控平台建设的整体框架下,公司采用先进的技术和装备,将建成一个能用、实用、管用、高效运行的智能化矿井,实现矿井“监、管、控”一体化和增效的目标。



      截至目前,鱼卡公司已完成了核心机房3台虚拟化服务器、核心机房1台千兆网闸、调度大厅2台操作员PC机、云平台软件3套、企业级数据库1套安装,实现了信息集成、三维展示、地测数据管理、生产调度、设备管理、生产管理、APP 平台管理、快速展示、动态显示、大数据分析、融合联动,以及一采区压风房压风机监测、一采区大倾角皮带监测、一采区中央主通风机监测、地面生产集控监测、二采区6KV配电站监测、二采区主通风机监测、中央水泵房监测、人员定位系统监测、安全监测系统监测、1173综放工作面采煤机监测、1372综放工作面采煤机监测、视频监控系统监测、1#副井提升系统监测、2#副井提升系统监测。


       在此基础上,鱼卡公司后期通过实现UWB/Zigbee标识卡和信息矿灯的精准定位、通讯,信息矿灯的语音对讲信号采集、传输,配接读卡器的数据采集传输,力争在三季度完成中央变电所无人值守、大倾角胶带输送机智能巡检机器人等工作,逐步实现集中控制,智能巡检,有效节约人工成本等。鱼卡公司还将继续进行井下基站的升级,通过基站的升级改造,不断提高人员定位系统和通讯系统的准确性,缩短人员调度指挥的时间,增加煤矿安全保障能力,提升井下日常安全生产技术保障水平。


本网通讯员:保国秀 王 佳 许显虎 蔡伟春      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。