首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

数据分析助推山西焦煤霍州煤电丰裕昇商贸分公司精益化管理落地

煤炭资讯网 2021/9/15 20:20:26    通讯特写
  “智”享商品信息 创新销售驱动
       数据分析助推山西焦煤霍州煤电丰裕昇商贸分公司精益化管理落地 


       单品数量由原来到2万多个,精简到1.5万个;店面销售收入由原来单日6万元,增加到现在单日8万元;商品毛利率由去年的8%—9%,提高到今年11%—12%,这是丰峪煤业丰裕昇商贸分公司应用ERP系统进行销售辅助所带来的成效。
      为深入推进精益化管理,提高工作效率,霍州煤电丰峪煤业丰裕昇商贸分公司通过对ERP—企业信息管理系统的深度挖掘和应用,采用ERP进行数据分析,对超市的数据整合管理、门店作业管理、促销管理和信息资源进行自动化管理,达到了优化流程,提升管理,降本增效的目标。
      引入“最强大脑”,促效率倍增
      丰裕昇商贸分公司业务包括商品采购、店面零售、物供保障等,商品单数有2万多种。在开始实施ERP系统时,只是发挥了ERP系统的基本功能,将原有手工业务处理流程改为“软件管理”,工作效率有了一定的提高。随着经营业务的扩大和管理的提升,该公司发现ERP系统各类数据分析、各类信息整合功能均没有得到有效发挥。 

     
      “刚开始使用ERP系统时,数据分析模块也不健全,功能也少,与手机客户端也不同步。以采购数据分析为例,之前采购数据的整理需要反反复复的沟通、催促、确认才能拿到最终的数据,不仅时间成本高,而且还不能确保完全准确,没有达到预期效果。”丰裕昇商贸分公司采购总监朱旭亮说。
      面对这些问题,该公司进一步优化ERP系统功能,强化数据分析工作。提出了“一切流程必须与实际相结合”理念,组建了ERP数据分析攻坚小组,对组织机构、部门职能、岗位职责等重新划分和分配。并与设计厂家及时联系、沟通,制定解决方案,升级相关功能与系统,使系统更加全面,更加符合超市实际的需要。同时该公司还外聘行业资深人员,提升采购、营运主管以上管理人员对商品销售情况、库存情况、销售同比、环比、占比等数据分析理论知识。
     功夫不负有心人,经过近一年的努力,丰裕昇商贸分公司成功建立了自己的ERP系统,该系统以超市运营系统化管理为核心,以各项数据系统化整理为重要支撑,强调采购和运营的计划管理,并加入了智能化管理,与手机实现同步,公司管理人员能够实时准确掌握各项数据,既解决了企业经营过程中的难题,又提高了工作效率。
     “现在我们的工作效率也比以前提高了近10倍,人工成本也降低了,而且通过手机客户端就可以实时了解超市哪类商品比较畅销、库存有多少、成本是多少等数据。”丰裕昇商贸分公司综合办公室负责人 陆波说。
      创新销售模式,保效益飙升
     “这次ERP数据分析技术升级后,我们的销售额有了很大提高。举个简单的例子,我们通过后台数据分析,发现顾客在购买方便面时,还会购买卤蛋、火腿、榨菜等商品,所以我们就对这一系列相关联的商品进行组合销售,顾客还可以享受到9折优惠价格,这样一来顾客得到了实惠,销售额也有了较大的增长。”丰裕昇超市新建南路店店长杨成峰说。 


      为确保数据分析实现对成本、采购、库存、销售以及人力资源等环节的管控,使企业效益得到提升。在实施ERP系统过程中,该公司采购利用数据分析,对商品按照小类分别从PI值(千人购买率)、季节指数、购买数量三个指标进行分析,并与近2~3年的指标分析进行对比,找出日常需求点和季节性需求点,根据数据分析结果,打造最具竞争力的畅销商品。同时还通过数据分析,改善了商品毛利、提高了商品周转率、做到了有计划地进货;营运部门利用数据集分析,提高了营销能力。
     各店面利用店面的销售、客流、客单价、商品的平均单价、顾客购买商品的平均数量等数据分析对比,找出店面销售趋势及问题,制定出了全年的指标计划,再通过每月、每周、每天的指标占比分析,制定每天的指标计划,对全年指标的完成加以控制,未达到预期时及时采取了相应措施。
     在下一步工作中,该公司将继续在引进“大数据”新技术上勇敢探索,在“服务客户”上强化管理,在“新市场、新模式”上不断创新,为圆满完成全年任务目标奠定坚实的基础。


本网通讯员:朱 帅 闫宇锋      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。