首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

山西焦煤霍州煤电晋北煤业公司:一体化推动党建提质

煤炭资讯网 2021/9/15 20:27:32    通讯特写
      【本网讯】山西焦煤霍州煤电晋北煤业公司充分发挥党委核心领导作用和引领作用,3月份起,通过创建“书记工程”项目、制定两级考核管理制度、实施过程管控三项机制、评选四类先进典型,创新建立“一创建、两考核、三机制、四评选”党建+品牌,全面提升基层党建工作质量,形成了抓党建、创品牌、促发展的生动局面。
        截至目前,晋北煤业公司20个党支部已先后确立创建30项“书记工程”,其中,15项已通过该公司党委验收,共节省材料费用6万余元、人工费用10万余元。
          打好“特色牌”
      实现党建工作提质,品牌化、特色化建设尤为重要。
      晋北煤业公司党委按照霍州煤电党建“精益化、品牌化、融合化”要求,以特色品牌为导向,精心丰富基层党建工作的载体和形式,运用“党建+”模式,由各党支部书记带领支部党员围绕企业安全生产、创新创效、精益管理等中心工作和重点任务,选题立项创建“书记工程”,明确任务指标、时间节点、质量效果等,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成了“一支部一工程、一支部一特色、一支部一品牌”的党建工作格局。
       机关第二党支部每月不定时组织探放水工、电钳工等特殊工种开展“精益先锋”擂台赛,通过手指口述岗位描述、应知应会竞答、技能大比拼等方式评选出当期擂主,“不服气”的员工还可以在下期“打擂”,在激励大家熟练掌握业务的同时,不断提高安全意识;综掘一队党支部构建“四位一体”精益管理体系,实行“一对一传帮带”“滚动式作战机制”等措施,完成了顶板淋水收集装置制作安装、新型皮带机尾清扫装置制作安装等创新技术,不仅降低了职工劳动强度,材料成本费用更是降低了25%,掘进进尺完成率提高了30%;6月底,机关第三党支部仓储物流配送一体化项目的“仓储物流审批管理系统”APP正式上线,降低材料运输损耗、减少审批工序环节的基础上,领用配送效率提高20%以上……这些都是“书记工程”的创新成果。
         定好“风向标”
      企业党建过程中,只有坚持以问题为导向,以标杆为引领,才能精准查缺补漏,不断提升党建+品牌创建质量。
      “截至目前,项目督导组已集中指导9次,联点帮教100余次,对项目开展滞后的党支部下发‘黄牌警告通知书’4份,累计奖励基层党支部书记9人……”这是8月27日,政工科科长在晋北煤业公司“一创建、两考核、三机制、四评选”党建+品牌进展情况报告中的一段话。
       为了促进“书记工程”高效运作,晋北煤业公司制定下发了《党支部红黄牌考核》和《党员管理百分制考核》两级考核管理制度,建立实施了督导督查机制、联点包保机制、示范引领三项过程管控机制,并成立“书记工程”项目督导组:每周,通过查阅资料、研讨交流、职工测评等方式,了解进展情况、提出问题、跟踪问题整改等,形成闭合管理;每月,以党务政工管理干部和业务骨干为主体,联点到基层党支部进行帮教指导,解决实际难题,全方位、多角度服务指导基层支部开展工作;每月底,依据两级考核管理制度,对“书记工程”项目开展不力、相对落后的党支部进行督导考核,以考促行、以考促改、以考促效;每季度,对“书记工程”项目创建成果总结评比,挖掘出阶段性有创新、有特色、有成效、作用发挥明显的项目,通过现场观摩、研讨交流、成果展示等形式形成示范引领;年底,分类评选“精品书记工程、红旗党支部、先锋共产党员、党员示范岗”四类先进典型,打造各类各型党建工作“样板间”,不断促进基层党支部全面创优、全面创效。
      “‘一创建、两考核、三机制、四评选’党建+品牌建设的形成,使党建融入中心找到了有效路径和抓手,公司上下凝心聚力,以实干显担当,以创新求突破,切实做到了以高质量党建推动企业高质量发展。”晋北煤业公司党委书记张岩如是说。


本网通讯员:刘 莹      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。