首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

铁汉柔情 ——记河南平禹一矿煤场职工徐晓飞

煤炭资讯网 2021/9/15 20:40:58    人物展示
      

      【本网讯】徐晓飞,男,现年41岁,河南平禹一矿煤场职工,退伍军人,中共党员。2017年 11月进入煤场工作至今,在煤场负责煤炭运输车辆管理工作,他工作以身作则、廉洁奉公、兢兢业业,公平公正,自他接手煤场车辆管理工作以来,大大的改善了煤场车辆运输不畅的局面,使每天的拉煤车辆秩序井然,营造了煤场矿乡和谐的氛围,提高了煤炭销售效率,促进了矿井经济发展。 
          治理有方 
      平禹一矿煤场的拉煤车辆有一百多辆,都是本地车辆,来一矿拉煤挣运输费是本地居民的一项主要经济收入,从前,拉煤车辆管理都是本地村委会推举人员来管,但由于不能够做到秉公无私,利益均衡,管理上出现许多漏洞,不公平的现象时有发生,造成司机怨气大,吵架,赌气塞车的事情天天发生,有时甚至打架,使得煤场秩序混乱,影响了煤炭销售工作的正常运营,也扰乱了整个煤场工作的正常状态,痛定思痛,矿井决定从煤场选一位忠诚可靠、秉公执法人员来管理车辆。 
      工作能力强,富有管理经验,一身正气又是退伍军人的徐晓飞脱颖而出,他勇敢的接受了这一棘手的任务。他充分的认识到,之所以拉煤不顺畅的主要原因是:管理人员管理不严格,不到位,因而造成的有的司机多拉煤多挣钱引起的不公平现象,因此产生怨气。 
        铁面无私 
      李晓飞下定决心要管理好车辆,他召集司机开会,虚心的听取他们对车辆管理的意见。了解到有的是打着提前有事的幌子混水摸鱼的找事,要杜绝这种现象,关键是公平正义,不徇私情,他制定了严格的制度,严格按号上磅, 不允许提前,如果有事需要先公示,经司机们同意才可提前,他还建立了以场长为组长,监督人员在内的司机微信群,有舞弊现象立即在群中公示。 
      8月17日,司机刘某依旧满不在乎,像以前一样天天提前拉煤,徐晓飞发现后,断然不让,刘某就把他的“靠山”喊来,他的老婆以撒泼骂街出名,以往的管车人员都怕她,闹腾了一个多小时,徐晓飞依旧目光坚定,面不改色,正气凛然,用规章制度怒斥她,她见来硬的不行,就来软的,上来用手摇着徐晓飞的胳膊,兄弟长兄弟短的喊了起来,徐晓飞甩开胳膊,严肃的告诉她:“想提前必须在司机微信群内公示。”可是她根本没有理由公示。她终于无计可施,感觉这次遇到了认真的人,灰溜溜的走了。从此以后再也无人毫无理由的提前了。 
       7月26日,司机王某某以胡搅蛮缠闻名,他愛多拉占便宜,但一次次的被徐晓飞严词拒绝了,他怀恨在心,就故意多装了半吨煤把煤都卸到磅头,徐晓飞推来小推车让他把煤 铲到里面,他不听,徐晓飞说:“你不把煤铲干净绝对不能过磅。”于是,他对徐晓飞辱骂起来,还从车上取下一根铁棒怒气冲冲的冲到徐晓飞面前,用恶狠狠的语言威胁徐晓飞,徐晓飞说:“今天就是把命给你也不让你过!”面对正义凛然的徐晓飞,他举起铁棒的手软了下来,乖乖的把煤铲干净。 
          以身作则 
      每天早上6点半,李晓飞都是准时第一个进磅房的人,打开电脑,开始验磅,验磅工作不仅是对司机负责,也是对煤场负责,他对空磅和重 磅进行验证,结果准确无误后,然后开始过磅,在工作面前人人平等。 
       司机武应召也是一名退伍军人, 碰巧的是他和徐晓飞在部队时是战友,两个人一见面就激动的握手,战 友8年之情溢于言表。2021年5月15日,他匆匆忙忙的把空车开到重车磅上,想不用排队节约时间 直接过车皮,这绝对不允许的,司磅员不过磅,他心急火燎的去找徐晓飞,徐晓飞说:“铁的制度谁也不能打破,别的司机都在看着呢,你不排队,我让你过,不就乱套了嘛,你要理解。”老战友知道他的做事原则,没有多说什么,把空车从重车磅倒了下去,老老实实的去排对了。 
       8月2 日下午,煤场发煤接进尾声,由于疫情的原因,煤场没有外人,平时和徐晓飞相处和谐的两个司机见缝插针,乘机进去装了两车煤出来,司磅员说没车皮不给过磅,让他们去找徐晓飞,徐晓飞过来对这两个司机严厉的说:“不磅车皮进去装煤,把煤卸了!”两个司机嬉皮笑脸的过来说好话,顺势往徐晓飞口袋里塞了两盒芙蓉王香烟,“就这一回,有情后补,改天请你吃饭的话”。徐晓飞迅速的把香烟掏出,呵斥他们说:“卸了去,必须按规矩办事!”两个司机被徐晓飞的威严震慑住了,知趣的把煤卸了。从此,司机再也不敢钻空子拉煤了。 
       有个别司机好奇的问徐晓飞:“你管车管了几年了,成天铁面无私,两袖清风的,你图的啥呢?”徐晓飞骄傲的回答:“我是一名共产党员,领导信任我把我放到这个岗位上,我绝不能做有损企业利益的事,只有这样,我心里才踏实。” 
         爱心满满 
       去年突如其来的疫情让许多人措手不及,2020年2月17日煤场复工以来,有的司磅员没有来得及买口罩,有的买的少用完了,作为与司机这个流动群体交流较多的司磅员,是应该也是必须带口罩的,徐晓飞自掏腰包从多处渠道购买口罩,分发给司磅员,他冲锋在前,协助岗王村委让每一个上磅车辆司机签署疫情防护责任书,没有口罩的给他们分发 一个口罩。为减少司机与司磅员语言交流,他毅然站在窗户外面替司机报车号,以此来减少司机与司磅员语言交流的次 数,降低疫情风险,他用实际行动诠释了一名共产党员的职责。 
       6月3日,司机王有利上磅报完车号不报序号,司磅员多次让他报序号,他装作没听见,不讲道理的回答让司磅员生 气,这时徐晓飞严肃的对他说:“你的车停住!这趟煤别拉了。”面对徐晓飞的威严司机赶紧给司磅员道歉。7月5日,司机王天佑磅空车皮时,报完车号司磅员还没磅好为了让车皮重,他本人立即跳上了磅,司磅员让他下磅,他牢骚满腹说着脏话,徐晓飞严肃的对司机王天佑说:“你的车停住,今天的煤别拉了,不要难为职工,你家就没有姐妹吗?”王天佑羞的满脸通红。 
          铁汉柔情 
      正直的人一般都有一颗善良的心,徐晓飞生的浓眉大眼,皮肤微黑,体格健壮,说话铿锵有力,一副硬汉形像,面对 弱势群体,他的内心也有柔软的一面,司机王立选2021年春节前做了手术,不能拉煤,他儿子在上大学,急需用钱,他还有一个大儿子已经结婚成家,也是拉煤司机,他想把他的拉煤次数让给他大儿子,让他大儿子挣钱帮他承担家庭负 担。他去找徐晓飞协商,面对这种情况,徐晓飞决定公示,然后在微信群发布他的大儿子可以替他拉煤的决定,司机们都百分之百的通过了。这样即给王立选解决了燃眉之急, 也维护了车辆管理制度。 
      9月3日,司机王随应的脚扭伤了,作为家中唯一的经济来源,他拄着拐杖还要出车拉煤,上下车不便,每次空、重车上磅、过磅时,徐晓飞会轻轻的搀他下磅,替他报车号,感动的王随应眼中闪着泪花。 

       
      这就是徐晓飞,他的故事很多很多, 这只是浪花朵朵,每天煤场都有他忙碌的身影,在他管车的几年里,他没有节假日,他忘我的工作,使得煤场风清气正,工作高质量的运转。他用实际行动向党交上了一份合格的答卷。 


本网通讯员:范书文 徐 超      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。