首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

像煤一样燃烧 ——记中煤矿建三十处肖家洼矿项目部“猛虎队长”王林

煤炭资讯网 2021/9/15 20:47:08    人物展示
     【本网讯】他所率的猛虎掘进队,是1975年被煤炭工业部下命名“猛虎掘进队”英雄的队伍,多次打破全国和世界纪录,是煤炭行业的标杆劲旅。
     从队员到队长,他居功不自傲,就像一块乌黑发亮的煤炭,燃烧自己,奉献光热。他叫王林,是连续46年保持殊荣的——中煤矿建三十处肖家洼矿项目部3007队队长。 

       
      每一次面对急难险重的任务,身为共产党员的王林都始终保持着冲锋陷阵的姿态。从一名普通的工人到副队长,再到队长、项目副经理,时间在变,职务在变,但不变的是初心,这就是他砥砺前行的信念源泉。转战安徽、河南、山东、山西等矿区,经历了多条复杂施工条件的艰苦磨练,高质量地完成了各项任务。先后刷新矿综掘进尺纪录70余次,安全过断层有74条,累计加班180个。施工的巷道,屡被评为“示范工程”。被授予淮北市、中煤矿建劳模和安徽省优秀党员等荣誉称号。
          “严管固安”
      “不安全不施工,有隐患先排除”。这是猛虎掘进队连续安全生产46年,在工友间流行的一句话。
      王林不善言语,但在班前会上就成了“唠叨嘴”,从迎头帮眼怎么干,到扎丝怎样拧,都会讲得特别细。每次入井前,在颠簸的乘人车上,王林都会依住椅子扶手,打开笔记本,围绕现场管理进行思考,并把重点记在本子上。这个习惯,他已坚持十一个年头了。他珍藏的记事本,已有三十多本,记着上千条安全“秘方”。有事没事,他都会翻开这些笔记,汲取里面的“营养”,无私地传授给员工。
  新时代抓安全,不能强“扭瓜”,要潜移默化。2019年,王林提出开展班前安全礼仪活动,从点名,诵职工训导辞(安全誓辞)、班前安全讲评和排队入井等细节入手,培植职工规范意识。整天出蛮力的一线职工,搞安全礼仪,能不能成功?很多人都为他捏一把汗。王林任准的事,不抓到“立竿见影”决不收兵。他率先做示范,要求班队长和生产骨干带头做,人人过关,连续3次考核不过,班队长就地免职。通过一个月“由点带面”和“各个击破”,猛虎队的80多条汉子,每班都进行安全礼仪,个个都一丝不苟。
       职工规范操作怎么抓?从细节抓起,从小事抓起。一次,王林发现平时工作认真的迎头大工李师傅在迎头打眼时,一时疏忽忘记进行“安全确认”。王林当场按规定扣8分,并在现场进行举一返三分析,帮工友引以为戒。近几年来,猛虎队的隐患和“三违”逐月下降。同时,他把“无人则安”理念运用到管理中,将迎头工作人员,由18人精简到8人,让迎头作业,简捷顺畅更安全。
      “我每天睡得都很香。”王林笑喜喜地说,他对井下安全抓得实,更有信心。他每天晚上十一点上床休息,辛苦一天,身心很疲累,一觉到早上四点半,准时起床,开早班班前会。不用闹钟,都没差过1分钟,他的生物钟,是更准的闹钟。
         “操作规范”
     “猛虎队干的掘进硐子,要像生产手机的流水线,必须是高端的精品车间”。这是王林常说的一句话,也是他和工友施工质量的目标。 


      为了把好全组质量关,他每班都带着“五个一”。他的“一份措施”把住了巷道规格关;“一根线”拉直了巷道支护;“一把尺子”量出了进尺无偏差;“一个角度仪”度出了锚杆的精度,“一把扭力器”确保锚杆拉力合格。别看王林同职工感情上跟亲兄弟一样亲近,在对待工程质量上,“他六亲不认”,一罚到底,从不手软。
  对工程质量管理,王林创新出“问题管理法”。全体干队职工要做到“问题不交人”,每个网片都有负责人。通过人人施工达标,真正使安全生产标准化全盘推进。每个茬上员工,都是质量“把关人”,出现自己整改,通过自律自严,将“规程”“标准”“制度”体现在操作上,通过严管细节,重点区域、重点工序、重点岗位的“隐患工程”不见了。职工之间的好习惯交叉“感染”,互创条件,“自律”中出精品,“严格”带来高质量。
       不仅如此,王林还为每个班特聘6名“质量员”,由认真负责的人担当,对每个工序、每个人的施工质量进行“过程考核”。凡查实一次性达不到精品质量的,有权按规定扣罚责任职工工资,并对存在质量问题的环节、地点当场拿出整改措施,使次品及时匿迹。今年3月份的一个早班,王林的老乡小张,在巷帮挂网时,网片有两处隐蔽的搭接不牢,被质量员发现并扣罚50元。
       “抓质量就是抓细节,人人抓质量,整个工程的标准就高。”王林说。每班在迎头干活时,不管是打眼工,还是耙矸工、后尾工,都互相挑刺质量,谁出了质量问题,大家都齐呼啦一起上,帮着整改。迎头交接班,现场一块鸡蛋的矸石都难找到。通过严流程,保障了“作业零违章、岗位零隐患、管理零缺陷”的精品工程建设。
          “效率优先
  当队长4年多来,王林先后刷新自己创下的75次纪录,这源于他善于出新招。
  肖家洼矿12803胶运机巷,全长6900米,断面达到21个平方,施工难度大、断层就有十几条,还是沿空掘进。王林通过每一道工序的分解、排查、分析,最终发现制约掘进进度的“瓶颈”工序“对冲现象”严重。他通过分析讲话,推进“五步平行作业法”,将打眼、出货、架棚、移移设备和运料进行整体安排,采取“短进短支”工序,通过优化简化流程,超前预防人为的“窝工”现象。 

       
       为了提高工效,王林对打锚杆眼进行“抄表”考核。亲自打了一排眼,每打一个眼,都把时间记下来,并综合各因素影响,制定出考核标准。由于标准考核准,多干收入高,深得员工支持。与此同时,王林要求每名班组长都要动起来,每班对生产各流程进行检查。他认为,只有班组长动起来,才能使效率提升。
       为了减轻迎头工的劳动强度,王林发明了“材料联运”系统,在皮带架上安装货架,支护材料等几十公斤“大家伙”都放到上面,随机前托运,减少搬运程序。职工精力充沛,施工不偷懒,规范操作才有可能。
        “亲密无间”
      王林为人谦和,微笑是他的标签。他的人生格言是:做一个执着的人,关爱他人,无私奉献!
      “我们的职工每天披星戴月,住的是低矮潮湿的彩板房,走的是泥泞崎岖的土路。高强度的工作,有时候靠着煤帮都能睡着。”王林说。做为一名队长,要与矿工兄弟心贴心,善于和职工唠心里话。他把办公室、班前会和施工迎头,当成和工友交流的“心灵港湾”,主动为员工提供心理咨询和心理健康服务,重点关注新、老、弱病员工、休假复工、性格急躁和经历大喜大悲的员工心理变化;发现苗头,及时开展工作,引导员工,把身心调节到最佳状态。
      “掘进队远离家乡,生活节奏的加快,矿工心理又不断出现新问题。比如,受外界影响,他们往往会讨厌机械性的井下工作,功利思想严重,干工作喜欢走捷径,更多的情感困惑以及对他人缺乏足够的信任等等。”王林说。
       为把全队拧成一股绳。王林在班前、班后会上,从党和国家大环境,到集团乃至队的小氛围,层层分析,让员工认清当前形势。“忠言逆耳利于行。关注矿工心理,尊重矿工选择,不仅仅是煤矿单方面的事,必须社会各方面共同努力,才能使每一位矿工兄弟,人人拥有阳光的心态!”王林说。员工谁有思想问题,王林主动上前谈一谈,送上“温馨问候”,来温暖职工的心灵。
       作为新时代的产业工人,拼搏奉献的王林和他的队员,拼搏在百米井巷,生龙活虎,续写华章。图王林井下示范操作


本网通讯员:李继峰/文 胡 伟/图      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。