首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

他“违犯”了规章制度(企业文化小故事)

煤炭资讯网 2021/9/15 20:57:19    人物展示
      “你好,我想把作衣洗一下。”
       “八点班收洗作衣时间已经过了,你下午再来吧!”河南能源义煤公司石壕煤矿后勤中心洗衣工小李带着一丝不高兴的表情回复到。
      “我今天在井下处理紧急工作上井晚了,能不能帮忙洗了,要不明天上班就要穿湿衣服了。”
      “跟你说了下午再来,现在收的衣服已经都洗过了,不能因为你拿来的两件衣服再开一次洗衣机,是你错过了时间,又不是我造成的。”
      看到小李一脸的不高兴,这名职工正准备离开时和该中心郭班长碰了个照面,了解情况后,他果断地要求小李先收下作衣,并向这名职工保证明天上班一定能让他穿上干净衣服。
       在洗衣机房内,郭班长并没有严厉批评小李,而是语重心长跟小李讲述了自己以前在井下的工作经历,穿上干净衣服工作和穿湿衣服时的心情对比,强调了洗衣工岗位的重要性。
      “你今天的表现虽然是坚持了洗衣规定,但制度是死的,人是活的,要切实考虑到实际,我们多辛苦点让职工有一个愉悦的心情上班,就能多出煤、出好煤。我们的工资收入全是靠他们在井下挥汗如雨干出来的,离开他们的付出,我们吃什么,喝什么?特别是现在我们矿正在开展‘纪律作风大整顿’活动,作为服务窗口,我们要多在提升服务质量方面下功夫,切实改变我们在职工中的形象,而不是照搬条例、框框。”
      经过郭班长的耐心教育,小李说:“我今天确实考虑的有些少,处理方法没有从大局出发,我这就去把作衣洗出来,决不让职工穿脏衣服下井。请郭班长放心,今后决不会发生类似情况。”

      点评:虽然小李以洗衣制度为由,不接受拿来的脏作衣,但是制度是死的,人是活的,要灵活掌握,用心做事,从而实现人企共赢、人企共荣。


本网通讯员:王 萌 蒋兴伟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。