首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

掘进战线上那颗最亮的星 ——记河南平禹一矿二季度“最美平禹一矿人”掘进队掘进工董士朋

煤炭资讯网 2021/9/16 17:06:32    人物展示
     【本网讯】他不善言辞,却默默无闻,一心扑在掘进一线,二十多年如一日;他没有惊天动地的工作业绩,在平凡的岗位上埋头苦干,任劳任怨。他就是河南平禹一矿掘进队掘进工董士朋。 


      现年56岁的董士朋,在采掘一线一干就是二十多年,他为人和蔼,说话腼腆,从领导和同事的交口称赞中,让人看见了一名普通工人扎根一线,吃苦在前的真实一面。
            虚心求教练本领
      董士朋自参加工作以来,为了尽快地融入到煤矿大家庭中,在业务知识学习方面,取长补短,通过多看多问多听多想和多做,使自己的业务水平更上一个新台阶。为了不断提高自己的理论水平,积极参与矿井组织的各项技能学习培训活动,利用业余时间借阅《煤矿安全规程》《巷道施工技术》等与工作息息相关的知识,让理论更好地为实践服务,逐步提高自己的理论水平和实际操作能力。在虚心的学习和平时的实践中他很快就掌握了一名掘进工的操作本领,成为了区队的技术骨干,在职工的一致认可下被选为群监员,带领职工上安全岗,做安全人,为区队发展贡献自己的一份力量。
             规范施工严标准
      他在生产一线摸爬滚打了二十多年,有着非常丰富的安全管理经验,由于规程吃得透,措施背得熟,他在班前会布置安全工作切入要害、细致入微,从施工安全注意事项,到隐患排查整改,再到突发事故的应急措施等,包括岗位职工作业安全间隙、安全退路都反复强调,反复叮嘱。在施工现场也是如此,由于掘进队工作点多面广,安全威胁相对较大,以往有少数“安全问题人”在作业中,经常以减少施工程序、降低工作标准来偷懒省事走捷径,而只要他在现场,是一边带着干,一边反复强调安全注意事项,施工程序一个不少,久而久之,职工的操作行为被“规范”成了习惯,偷懒省事的现象逐渐销声匿迹了。作业中坚持敲帮问顶,隐患排查仔细。二十多年来始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的生产方针,以落实岗位安全生产责任制为核心,以不断提升班组管理水平和从业人员素质为重点,以有效防范安全生产事故为目标,该职工在工作中从未出现过“三违”现象,服从领导管理,遵章守纪。作为一名老工人,从不拿自己的老资格来压制同事,对同事像对自己的亲兄弟一样。新工人有什么不懂的,他总是耐心讲解直到他们理解并熟记能运用,才肯罢休。
          关心职工保安全
       身为一名群监员,他时刻谨记自己身上的责任,努力干好自己的本质工作的同时,带领全队人员本着干一条巷道,创一个精品,树一面旗帜的区队理念,严格按照质量标准化施工。5月22号4点班,职工董彦军感冒身体不适,但是仍然坚持来上班,董士朋知道后就找到他,和他一起干活,防止他因为身体上的原因在工作中受伤。他就是这样,谁有困难就主动伸出援助之手,用自己的实际行动鼓舞大家的士气,带领班组职工保质保量完成当班计划任务。
       正是这种务实的工作作风,董士朋所在的班组总是实现安全生产,生产任务名列前茅,为平禹一矿采掘接替立下了汗马功劳。


本网通讯员:范书文      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。