首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

秉持安全为先 敢于担当奉献 ——记扎煤公司汽运公司二队

煤炭资讯网 2021/9/17 20:04:30    人物展示
     【本网讯】“道虽通不行不至,事虽小不为不成”。这是扎赉诺尔煤业公司汽运公司二队的座右铭。这个团队是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的职工队伍,他们时时刻刻秉持安全为先的工作目标,以保证车辆出行顺畅为工作目的,在汽运公司领导下,完成了一项又一项重要的运输任务。他们履职尽责、甘于奉献,以优质服务赢得广泛赞誉。正是这群最善于发挥集体智慧和力量的人,正是这群最善于把紧急重要工作承揽在肩的人,在扎煤公司汽运战线写下了浓墨重彩的一笔。
      汽运公司二队现有职工110人,党员35名,占职工总数的32%。全队拥有客、货及特种车辆设备77台,主要工作任务是围绕着扎煤公司生产生活、重点工程及各单位用车。
      汽运公司二队注重安全运转,确保安全行车。在实际工作中始终贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,每名职工都把扎煤公司“生命高于一切,时时如履薄冰”的安全理念牢记于心,时刻提醒自己要做到安全行车,安全行车是为了企业、为了自己、为了他人,安全生产是“天”字号工程。
      他们坚持安全教育和安全培训并重的原则,不断增强职工的安全意识和操作技能,夯实安全工作的基础。在开好班前会、提高班会质量上下功夫,交代工作任务、落实安全防范措施、学习好班前一题和技能知识、实施安全工作互保联保,使班前会开的既有内容、又有效果,保证了全天工作在安全的前提下开始。
       团队中的每一名司机都用道路交通安全法律法规和企业的各项规章制度严格要求自己,以保证每项工作任务的安全完成。因此连续两年被扎煤公司评为“安全生产先进集体”。截至2020年底,该队安全生产突破5000天。同时,职工的技术水平也在不断提升,该队驾驶员在扎煤公司第十届职工岗位技能竞赛中发挥出色,包揽了汽车驾驶员工种的前四名,其中,赵金旭不负众望荣获一等奖,被授予“扎煤公司技术能手”和“满洲里市技术能手”,贾兆龙被授予“扎煤公司技术能手”,刘进勇、王清波被授予“扎煤公司优秀技术能手”。
      汽运公司二队注重团队建设,确保精神风貌。在日常工作中,该队坚持用思想理念教育人,用规章制度规范人,用先进典型引领人,培养职工的执行力和大局意识。结合实际工作,深入开展劳动竞赛,掀起了争做金牌职工的热潮,职工干工作有了成就感,调动了职工的工作积极性,使他们在思想觉悟和精神面貌上始终生机勃勃,形成了一种凝心聚力和锐意进取的干事创业氛围。
      为了打造一支“岗位技能优、工作业绩优”的职工队伍,汽运公司二队坚持开展“比业务技能、做岗位能手,比工作能力、建金牌班组”活动,坚持执行“教、学、考、练”四位一体和每日一题、每周一课、每月一考制度,激发出大家钻研新知识、掌握新技能、增加新本领的学习兴趣,2020全年累计培训320余人次,助力了企业管理水平的提高。同时进一步细化驾驶员“一班三检”,即出车前、行车中、收车后的操作流程,把安全生产危险点预控与分析落实到位,从源头上遏制事故的发生。
       汽运公司二队注重中心工作任务,持续合力攻坚。该队在完成基本工作任务的同时,还善于啃硬骨头,积极完成公司交办的计划外工作任务。2020年,光伏工程平整场地任务交付给了二队,面对着时间紧、任务重、作业条件极其艰苦等诸多不利因素,他们没有讲条件,全力以赴开展各项工作,超前完成了工程任务,平整场地234.6万平方米,回填土方174.9万立方米,为扎煤公司创收1135万元。此外,这个队还承揽了露天矿排土场边坡环境治理工作,完成1号和3号东排土场边坡治理。其中2号排弃场削坡、整形18万立方米,挡水埂2.1公里,3号与2号排弃场削坡、整形、覆盖有机土累计完成23.1万立方米。在一项一项的工作中,党员干部充分起到模范带头作用,大力开展降本增效活动,发挥团队每一名成员的主观能动性,工程技术人员结合工程实际,通过科学测算,向汽运公司提出三项道路施工改造项目的合理化建议,优化设计方案,被采纳后,为扎煤公司节约资金192.50万元。这个队还把党支部工作重心移至工作现场,发挥思想政治工作优势,让党建工作成效在生产实践中得以显现,扎煤公司“红旗党支部”的荣誉在工作实践中得到进一步的检验。
      迎着朝阳鸣笛出发,伴着晚霞收车回家。面对新的工作任务和目标,汽运公司二队这支有着优良传统和过硬工作作风的先进集体继续团结协作、奋发向上、攻坚克难,为扎煤公司安全生产助力添彩!


本网通讯员:王柏岭 张燕锋      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。