首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

陕煤陕北矿业涌鑫公司:老李撞“枪口”

煤炭资讯网 2021/9/20 9:04:54    人物展示
      “老李,这是你的车吧,车厢好像有点移位,去修理厂检查一下吧,别有什么安全隐患?”

     “知道了,我着急下井,等升井再去看看。”

      老李是陕煤陕北矿业涌鑫公司安山煤矿运输队的一名老司机,车送去修理厂检查最少也得一个多小时,因为着急下井,面对工友的询问他显得很不耐烦,觉得问题不大,准备先凑合下个井再说。

      “班前会上队长可是经常说,车辆入井前,要认真检查,你以为是在和你开玩笑啊,要是被发现你肯定会被批评,甚至罚款。”工友好心说到。

     “今天这不是有特殊情况吗!”工友的提醒没有让老李当回事,坐到驾驶位就准备入井。

      “老李,你完成入井前的自检了,没问题吗?”可让老李没想到的是,队长就守在井口前检查入井车辆,而且一眼就看出车厢移位的问题。

      “你知道在井下,一辆不安全的车就是一个移动的安全隐患吗?”老李赶忙向队长解释说这辆车自己每天开每天都检查,由于早上区队安排的任务比较急,这点问题不影响下井,他才想着等升井了再去处理。可队长却说再着急的活,也要先检查好车况才能入井,执意让老李把车送到修理厂进行全面检查。经检查发现车辆右前轮钢板有裂痕,是严重的事故隐患。

      事后,老李在班前会做检讨时,队长再次给大家讲了牢固树立“没有安全,一切等于零”、“隐患就是事故”理念的重要性,要求各职工在入井前严格按照规章制度,检查车辆各项安全保护和信号装置是否齐全,车辆运行、维修、保养记录是否齐全等情况,从源头上就要杜绝车辆“带病”入井,切实筑牢井下运输安全防线。

     一直以来,该矿严把安全教育关、隐患排查关、现场管理关这“三关”,严格落实车辆入井制度,并通过实行现场检查、随机抽查等形式把关入井车辆,切实提高车辆入井管理水平,提升了该矿辅助运输系统的安全管理力度,让广大职工都时刻紧绷“安全弦”确保矿井安全生产工作持续稳定。


本网通讯员:王 雄      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。