首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

疫情防控的“巾帼堡垒” ——记河南能源义煤公司耿村煤矿疫情办公室女工们

煤炭资讯网 2021/9/6 13:17:04    人物展示
     【本网讯】疫情卷土重来,战斗的号角再次吹响。在河南能源义煤公司耿村煤矿疫情办公室,有一群女性挺身而出,越是艰难、越显担当,责无旁贷地在疫情防控第一线勇挑重任,传递信心和力量,守护生命和希望,坚守在各自的岗位上,汇聚起抗击疫情的“她力量”。
           “婆婆嘴”的主任
      2020年11月,因踏实敬业、业务精湛,原在企管科工作的王玲调任后勤中心副主任。上任伊始,后勤就把疫情防控这项重要工作交给了她,面对从未接触过的各类防疫报表、人员信息、制度要求,她没有喊苦叫难,而是尽快熟悉业务,迅速投入工作。
      2021年8月矿疫情防控办公室再度成立,王玲担任副主任,她深知自己必须比别人付出更多,才能对得起肩上的责任。全矿大数据核查、全员核酸检测、新冠疫苗接种、重点人员台账等工作她都亲自参与,力求掌握最新、最准的信息,生怕有遗漏有错报,给疫情防控留下隐患。尤其是在疫苗接种工作上,因市场人员结构复杂,状况多样,她每天都要为各单位联络员带来各种问题详细、多次地解疑答惑、做好宣传,每天都会不厌其烦地叮嘱办公室成员要细心!要迅速!要严谨!大家都戏嗔她年纪轻轻咋是个烦人的“婆婆嘴”!其实大家都知道,就是这个爱监督、爱啰嗦的“婆婆嘴”,承受着巨大的工作压力,全矿40个单位、4000余名职工、500余名市场人员、四类报表的信息她每天都要亲自参与汇总,还要负责上传下达、物资保障、问题处理,她用“严、细、深、实、快”的态度为疫情防控筑起了坚强堡垒。
           尽职责的“表姐”
      今年重组疫情办,2020年在疫情防控指挥部业务熟练、各项报表数据准确无误,被大家称为“表姐”的李芳和孙晓莉再度被委以重任。
      李芳负责全矿报表统计汇总,不同的是这份去年3个人干的活儿,今年得由她一人完成。最初几天需要集中上报义煤各种数据,早上六点多就到办公室,晚上八九点下班对她已属常态。连续高负荷快节奏的工作,加上本来就感冒,她的血压上升到了185,整个人头晕心慌,直冒虚汗,一直坚强的她趴在桌上哭了一场,可抹干眼泪,吃了一片降压药,又继续坐在电脑前坚持工作。各类重要数据8600多条、报表130多个,她力争做到不重统、不漏统、不错统,靠着细心、用心、责任心,她做到了各项台账清楚,底数掌握清晰,为该矿疫情防控工作顺利进行提供了有力支撑。
       孙晓莉除了自己分管工作,还负责汇总全矿职工疫苗接种信息并上报义煤公司。全矿四千多职工什么时间、什么地方接种,在她这儿都要有准确的记录。除此之外,为了让大家接种时不拥挤、不等候,她还要和医院对接,每天不定时在全矿疫情群里发布疫苗接种时间。为协助各单位遗留的少数人员顺利接种,她一天要往医院跑好几趟,却从未抱怨过一句。她说:“看到疫苗接种率每天都在攀升,啥累都忘了,心里美得很!”
         不休班的青工
      青年恰是风华正茂。今年7月底刚招聘到耿村煤矿的本科生赵妍和李康洁,还像是两个一脸懵懂的“乖乖女“。就是这两个大家眼里的大孩子,刚到工作岗位,就被后勤领导大胆放在了疫情防控这个最关键的岗位上历练。
       两个小青年各自分管着比其他人还多一半的人员信息统计,每天统计汇总,联络沟通,解读政策,把关证明,各项工作有条不紊地进行。李康洁在完成自己工作后,还主动要求负责统计,细心认真的她每天都要对报表核实再核实、对各类数据确认再确认,确保上报信息“零延迟、零失误”。疫苗接种工作是关键一环,由于市场人员大多分散在全国各地,为尽快落实他们是否接种疫苗,赵妍就按照底册一个个打电话询问,有的人接起电话态度生硬,说话不好听,作为独生女从小被家里娇宠的她眼里噙着泪花,嘴上还是耐心、婉转地与对方沟通,让大家看了都觉得佩服这个小姑娘。
       她俩家都住在张村,虽然离得不远,但到疫情办一个多月,她俩没休过一班,就连换洗衣服也是让家人给送来的。大伙怕她俩这么久不回家会有情绪,让她们休息一天回家看看,可她们说疫情防控工作这么紧张,回不回家都不重要了。
       疾风知劲草,防“疫”显担当。为了和病毒“抢速度”,她们放下亲情和家庭,没有退缩和抱怨,以奉献付出构筑了疫情防控的“巾帼堡垒”,以实际行动彰显了耿村人的“精气神”。


本网通讯员:李艳丽 雷 玲      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。