首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

乔智娟:加强班组建设管理 夯实企业发展基础

煤炭资讯网 2021/9/7 11:52:29    论文专区
  一、前言
      随着现代社会的演进,随着企业高质量发展的需求,企业基础管理的问题日渐凸显,成为企业高质量发展中必须予以高度关注的问题。河南能源集团公司在《关于进一步加强班组建设的指导意见》里明确提出“持续深入推进班组建设,为实现企业高质量发展提供有力保障”。确实,结合这些年来企业的发展实践表明,高质量的班组团队能有效促进一个企业又好又快发展,低质量的班组则会给企业发展带来困扰,甚至拖后腿。增强班组团队的安全自理能力、劳动组织能力、学习创新能力和工作执行能力,是摆在我们面前一项艰巨而又紧迫的任务。
班组是企业安全环保生产经营过程中的重要劳动单元,是构成企业的细胞组织。注重班组建设的企业,才是具备高质量发展的企业。所以,加强班组建设的意义非常重要。
       二、班组建设的意义
      为什么说班组建设的意义非常重要呢?因为班组是企业的最小劳动单元,是最基层的组织机构。企业的基层班组一个个都培养成为规范、高效的劳动作业单元了,那么企业管理的基础就非常扎实,一个准备起飞的企业只有在坚实的基础之上才能腾空跃起第一步。
      那么怎样才能将班组建设成为规范、高效的劳动单元呢?这不是一两个人的事情,也不是一个负责班组建设工会人员的事情。而是企业各单位主要领导及生产经营管理部门齐抓共管的事情。
       三、班组建设的注意事项
     当前,面对老国有企业近几年人员流失严重、班组成员年龄、学历、技能、素养等各方面参差不齐的状况。如果没有相应的制度支持,仅仅靠一个个班长或兼职工会负责班组建设的工作人员干起来是很艰难的。所以,要夯实老国有企业的发展基础,实现扭亏脱困,加强班组建设是夯实企业发展的基础之一。在加强班组建设时,不可急于求成,应注意以下几点:
     第一是统一思想,提高认识。各单位要把持续推进班组建设工作作为今后一个时期的重点工作抓好抓实。认真学习贯彻的文件精神,联系新时代、新形势、新任务,充分认识班组建设对于着力打造“高效能源”、“创新能源”、“绿色能源”、“开放能源”、“和谐能源”的重要性和紧迫性,贯彻高质量发展理念,切实发挥班组在安全生产中的第一道防线作用,把好安全环保生产源头关,为企业转型升级、高质量发展提供保障。
     第二是统筹安排,加强领导。各单位要参照创建“六型”班组的要求,结合单位实际,主要领导要亲自安排部署,修订完善本单位的班组建设办法及考核细则,充分发挥党、政、工、团组织齐抓共管优势,建立健全组织领导、班组长选拔使用、评价评比、激励约束等富有本单位特色的工作机制,构建保障体系,认真研究班组建设中遇到的问题,在人、财、物等方面给予大力支持,培养一批班组建设骨干管理队伍。
      第三是充实内容,全面提升。各单位要引导职工以“当好主人翁、建功新时代”为主题,把握新时代主题,在创建“工人先锋号”活动中,瞄准安全标准化、管理标准化、质量标准化目标,充分发挥基层班组的战斗堡垒作用,把班组长培养成为政治强、业务精、懂技术、会管理的基层管理者,把班组员工培育成为具有一流职业素养、一流业务技能、一流工作作风、一流岗位业绩的劳动者,进一步巩固班组在企业生产经营中的基础地位,全面促进职工队伍整体素质普遍提高,建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。
      四、搞好班组建设的原则
     那么什么样的班组才能符合当前企业高质量发展的需求呢?
      随着科学技术的发展和互联网+在各领域的应用。社会在高速发展,如果企业的班组员工思想、技能和综合素养不能适应时代的脚步,那么将成为企业高速、高质量发展的羁绊。所以各单位搞好班组建设要把握好以下几项原则:
      第一坚持适应企业高质量发展需要原则。按照公司工作总要求,紧紧围绕企业大局和中心任务,从深化改革、安全环保、生产经营、管理提升的实际出发,全面加强推进基层班组建设,努力夯实企业高质量发展根基。
      第二坚持职工队伍素质提升原则。班组建设工作要坚持以人为本、因材施教,尊重职工、依靠职工,充分发挥职工主观能动性和积极性;要以“当好主人翁、建功新时代”为主题,广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,全面提升职工队伍素质;要加强产业工人队伍建设,培养造就更多劳动模范、大工匠;要加强职业道德建设,弘扬社会主义核心价值观,引导职工立足岗位、甘于奉献、敬业爱岗,健康文明、昂扬向上。
      第三坚持继承与创新相结合原则。要在总结班组建设经验的基础上,总结继承成功做法,围绕新时代、新形势、新任务,认真研究新情况,努力解决新问题,持续借鉴新经验,积极探索新路子,创新创造新方法,使基层班组始终富有生机和活力。
       第四坚持积极推进与分类指导原则。参照行业企业标准,坚持以安全环保、生产经营为中心,深入调查研究,不搞“一刀切”,结合各单位特点和班组建设实际,因地制宜、精准施策,分类指导、分步实施,积极推进、务求实效。
      五、综述
      当前,一些老企业虽身处逆境,生存和发展面临更多的挑战,但并不是没有希望。把班组建设搞好,如果每个班组都能做到精细化管理,每班都能保持运行成本最低、产品质量达优,企业效益岂能不稳步向好?所以,加强班组建设,是夯实企业发展基础,打赢生存保卫战的基础之举;是推进公司扭亏脱困、实现高质量发展,使广大员工过上幸福美好生活的基础之举。


作者: 安阳化学工业集团有限责任公司 乔智娟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。