首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

吴美莲:河南大有能源股份有限公司常村煤矿“三关一研”创新新闻宣传管理模式

煤炭资讯网 2021/9/7 11:53:33    论文专区
      今年以来, 河南大有能源股份有限公司常村煤矿通过实施三关一研、两查一群、两提以减、两核三审举措,积极创新闻宣传工作模式,不断提高新闻宣传时效性、准确性,确保始终把握新闻宣传主旋律,打好舆论引导主动仗,为矿井平稳健康推动高质量发展营造了良好的舆论氛围。
          一、三关一研,确保宣传质量 
      关注上级最新政策。以“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局”为主线,通过“学习强国”平台、微信工作群等网络及各种会议,及时关注党中央、省委省政府、河南能源、义煤公司等上级最新政策,增强政治敏感性,把握方向,精准定位,把握好政治导向,确保新时代条件下新闻宣传质量。
      关注早调会通报。每日早调会,参加会议的科长(副科长)认真做好会议记录,重点关注各系统各类通报,重点关注通报表扬的单位和个人,有针对性的组织采访报道,通过抓好先进典型宣传,发挥榜样引领作用,营造学比赶超氛围。
      关注矿井近期重点工作。在做好日常宣传基础上,通过重要会议、大型活动、会议纪要、科室通报等,注意关注矿井党史学习教育、安全环保、疫情防控、生产经营等各方面阶段性重点工作,以及主要举措和工作成效,做好企业鼓与呼。
      每周研究制定近期宣传重点。根据公司宣传工作动态和要求,结合矿井重点工作,利用科室例会组织研究讨论,明确每周(近期)的宣传重点,统筹安排,深挖亮点,确保有计划、有重点、有落实,推出有思想、有温度、有品质的新闻报道。
         二、两查一群,确保新闻时效性
      查看微信工作群。党群科积极与各机关科室及基层单位做好配合,提高行动力,并安排专人查看义煤宣传思想文化群、常村长安、党务工作群等重要微信工作群,确保及时了解掌握矿上当前开展的重点工作的各系统举办的重要活动等信息。
       查看工作动态简报。党群科专职通讯员日常注重查看矿OA办公网下发的工作动态简报,其他责任分工的信息联络员发现工作群发送的工作动态主动与专职通讯员沟通,确保多方面了解矿井工作动态,及时发现新闻点,着力提高新闻实效性。
      建立通讯员工作群。建立了常村煤矿通讯员工作群,基层单位至少一名兼职通讯员、机关科室一名信息联络员,当天消息当天报,既是新闻稿件的上传通道,也是修改和审核的反馈渠道,更是大家发表意见和交流学习的重要平台,实现了各单位信息共享,将过去层层上报的“点对点”模式,转变为一人分享、全员接收的“点对面”模式,形成了“实时报送—有效采编—快速审核—多方发声”高效快捷的工作流程。
           三、两提一减,确保新闻数量
      提升科室内部人员积极性。坚持“量”以“质”为基础,不仅专兼职通讯员做好日常基础文字工作,收集一手素材,还要求科室其他人员积极写稿,通过新闻宣传管理办法、工资奖金分配倾斜、给予荣誉等激励措施提升科室内部人员积极性。
      提升基层兼职通讯员积极性。组织举办新闻写作培训班,分解新闻报道任务指标,新闻报道任务完成情况纳入文明区队考核,利用通讯员工作群加强学习交流,及时发布每月各单位新闻报道发稿情况、通讯员上稿截图,月度兑现奖惩。
      减少专职通讯员工作内容。明确专职通讯员的岗位职责
      主要是完成宣传报道,细化每月报道任务,除临时性、日常性其他任务外,主要精力放在内、外宣新闻报道,严格落实义煤新闻宣传通讯员管理办法、突发事件新闻宣传应急预案。
          四、两核三审,确保新闻准确性
      向本人核实。要求凡是采写新闻稿件不确定的地方,尤其是重要新闻事件,不管是领导,还是职工,一定要想办法向报道对象本人进行核实,保障新闻报道准确性。
       向职能科室核实。每次发稿前,特别是涉及有些工作举措、列举数字的地方,新闻通讯员不仅要向基层单位进行确认,还要向职能科室进行核实,确保上下信息一致。
       科室内部审稿。内宣和外宣通讯员首先要把好源头,认真撰写、确定完成稿件后,通讯员之间先相互校对,并根据内容重要程度,由科长(副科长)核稿,把握好新闻导向。
       业务科室审稿。通讯员在发稿前,涉及业务科室不确定的地方,一定要让相关业务科室进行审稿,业务科室仍不能确定的,由其向上级相关系统沟通核实,确保新闻事实。
      分管领导审稿。新闻稿件在分别要求科室内部审稿、业务科室审稿以外,一些重要活动、重大事件以及工作亮点、阶段先进典型的宣传报道,分管领导审稿格方可对外发布。截至目前,该矿新闻宣传工作在义煤公司二级机构始终保持前列。

作者:河南能源化工集团义煤公司常村煤矿 吴美莲      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。