首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

周 亮:网络环境下国企党建信息化建设探讨

煤炭资讯网 2021/9/7 15:33:49    论文专区
      摘 要:鉴于网络背景下,国有企业党建工作中党的信息化建设作为必然的发展趋势,虽说在结合信息化技术的同时,时常需要面临诸多问题,但若是能够在党建工作中应用信息化技术,对于党建工作进度而言具有重要的推进作用。因而,国企党委组织相关者需要对此类契机深入掌握,并推进国企党建工作以信息化建设为核心,从而保障国企党建工作的稳定开展。
       关键词:网络环境 国有企业 党建工作 信息化建设
      国企党建工作能否正常开展需要和企业思想能否维持统一,内部员工能否团结密切相连。提升国企党的建设信息化发展进度除了能够增进员工间的相互交流外,还能提升员工的工作效果,从而实现国企整体生产管理效率的全面提升。所以,伴随网络科技的急速发展,国企开始将党的信息化建设工作提上日程。在党建信息化体系的建设中,要想及时应付新型挑战及问题,要想符合新环境背景下党建工作提出的相关要求,已然成为国企党建工作必须及时处理的焦点课题。
           一、党建信息化建设价值分析
    (一)网络信息发展面对的外在挑战
      各行各业在之间发展的过程中,网络环境如同一把“双刃刀”,针对党建工作的作用也同样如此,由于挂钩政治和信息化网络技术除了包括党员以外,还包括尝试分割国家综合政治势力的其他方面,若我党无法实现党建信息化强化建设,等同于为让他们有可乘之机。若党建工作可以对网络化环境及信息化技术做到充分运用,不仅能让党和群众更加密切的联系,让群众利用网络技术对我党传递的消息充分了解,让我党了解群众反映及社会环境发生的改变,从而保障党建工作效果的全面提升。
     (二)网络信息化符合政党本身的发展需求
      党建信息化建设作为确保其更加先进的关键保障,开展党建工作最终的目标在于让我党靠近群众,当下网络环境已然成为了群众间传递消息及主要的工作场合,因此我党管理思想必须推陈出新,强化党建信息化建设才能满足如今社会先进的发展形势,且还能对社会出现的影响力较大、紧急等时间及时发表意见,以此来全面提升我党执政能力。
     (三)党建信息化为国企主要发展目标
      国企党建组织作为我党和基层群众实现有效联系的关键途径,因此国企党建实现信息化建设后,需要和内部员工深入沟通,让国企党委组织可以对基层员工真实想法认真聆听,这样国企党组织做出的决策才更有利于维护员工的利益,让员工的心靠向党委组织,并形成一种强大力量,在强化开展党建工作的过程中,还能进一步提升国有企业的经营发展水平。
          二、网络背景下国企党建的信息化建设策略
    (一)党员干部需高度关注党建信息化建设
      要想有机结合国有企业党的建设工作和网络信息化技术,从事党的建设工作者需要先认清国有企业党建信息化建设的价值,还需从内心切实认可运用信息技术,特别是资历较深的党员,由于信息化技术处于初步运用阶段,资历较深的老党员干部无法深入掌握该信息技术。国企在开展党建工作的同时,相关工作者需要将老党员思想方面的工作做好,以此来解放他们的传统思想,促进他们的观念得到改革与创新。国有企业中一般的党员干部同时还需身兼企业内部领导的岗位,因此,其需强化重视党建工作的信息化建设,为基层人员构建良好榜样作用,党员干部在对网络信息的运用中,需要合理划分关键内容,还能引导党员提升自身有关方面的知识,并对计算机先进的操作技术深入学习,将网络当做和国企员工强化沟通的主要媒介,对员工心声给予认真聆听,让员工对党建工作给予大力支撑。这样党建工作的信息化建设才充满价值,从而实现后续的长时间保持。
     (二)完善化国企党建信息化建设体系的建设
      国企党建工作的信息化建设系统是国企内部党组织和基层员工思想与信息实现交流的关键平台,非常有必要强化构建,保证相关人员进行完善化党建工作信息化建设体系的建设。可以结合国有企业党建工作信息化建设体系和其他党建工作网站,进而扩大国企党建工作信息范围。此外,国有企业员工需利用内部网,对党建信息体系中不同的活动板块享受自由言论的权利。因此,党建工作信息化体系不仅具备展示信息的板块,还要具备交流信息或员工和党组织相互交流的平台。这样国企内部党组织才不会在党建工作的信息化建设中偏离群众。
    (三)党建工作信息化建设管理团队的强化建设
      党建工作要想实现信息化建设需具备充足人力资源作为支撑,因此为提升最终的建设水平,国有企业必须进行党建工作信息化人才管理团队的强化建设,具体可通过以下两点来实现,一是党建工作的信息化一个目标即为强化和基层员工之间的联系,因此可以对基层人类资源的充分运用,通过选拔类活动的开展,而后筛选选拔员工,留下操作信息技术能力较强、思政倾向无偏差、高觉悟、对待工作负责认真的基层员工,将他们引入党建工作的信息化建设团队当中。二是国企领导干部在党建工作中作为主要指导者,无法逃避对信息技术的学习,因此需严格要求他们掌握信息的程度,使其可以在党建工作的推广中发挥好自身的领导作用。另外,针对组建基层员工团队,可以进行竞争制度与绩效考核制度的建设,对他们进行定期考查,只有考核结果合格的员工猜男女各在党建工作团队中留任,这样除了能够对员工的选拔产生一种督促与约束效用外,还能鼓励未选入人员,让他们可以通过不断努力来提升自己,方便赢得进入党建工作信息化建设团队过关的选拔资格。
            结束语 
      总之,基于网络环境下,国有企业党建工作呈高参与性、灵活性、互动性、时代性等优势,同时还会展露一些问题。新时代下国企从事党建工作的员工先要进行先进网络思想的稳固树立,逐渐提高自身对于互联网工具使用能力与操作技能,优化思维模式与拓展党建工作内容,推进国企党组织通过自身的不断完善,从而保障国企党建工作收获令人满意的成就。


作者:陕煤集团陕北矿业神南产业发展有限公司 周 亮      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。