首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

郭 佳:我的老母亲

煤炭资讯网 2021/9/7 21:35:36    散文荟萃
       老母亲今年已经71岁,和田间地头、街头巷尾每一位普通的老母亲一样,普通而平凡,她大字不识一个,一辈子与泥土、与孩子打交道,不会高谈阔论,讲不出什么大道理,但她用自己的行动教育我们怎样做人,做怎样的人。
      老母亲爱唠叨,而我总是和老母亲顶嘴,惹老母亲生气,总想着老母亲不会和我计较,所以我也越来越过分,经常因为一点小事和妈妈吵来吵去,事后自己很后悔,可是从来都不会给老母亲当面道歉,当面说声对不起。老母亲从来不计较子女犯得任何错误,可是我想我忽略了老母亲也是一位母亲,面对自己的孩子和自己顶来顶去怎会不伤心?
     我早已经习惯了老母亲在身边的日子,因为有了老母亲的教育、引导、扶持,一切都变得那么顺利,无论将来我走到哪里,那悠悠的牵挂,那谆谆的叮咛,都将为我指点迷津。我只希望我尽量不给老母亲带去更多的牵绊和担扰。
      我一直认为老母亲很坚强,却忽略了她也只是一个普通人,一位母亲,一个女人,她的承受能力也是有限的,妈妈经历了很多很多的事,她所承受的身体和精神上的压力和痛苦是常人无法想象的。 
      老母亲给了我们生命,给于我们每个子女最贴心的关爱,而我们真正为老母亲做的又有什么?现在我们做子女的工作、生活逐步稳定,并开始自己的四口之家。可是,老母亲的皱纹和白发却在一天天的增多,面对日益苍老的母亲,也许我们能做的也只是多去理解她,陪她聊聊天,陪她吃顿饭 ……
      有人说母爱如海,因为她有包容一切的胸怀;我觉得用世界上任何美好的事物来比喻母爱都不过份,那是一种执着的,默默无声的,没有回报的付出,那是一种公平的没有任何私心的关怀。所以当她唠叨,当她说话有口无心,当她困难无助的时候,让我们多给母亲一点爱与关怀,因为我们都是母亲或者即将成为母亲。


作者:陕煤集团陕北矿业神南产业发展公司 郭佳      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。