首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

裴红藏:浅析学习党史在现代化建设中的重要意义

煤炭资讯网 2021/9/9 13:42:36    论文专区
       习近平总书记指出:“中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,学习中国近现代史要特别注意学习中国共产党的历史。”习近平总书记的讲话充分肯定了中共党史的重要意义。目前的党史教育,不仅有中央的高度重视、有新媒体时代丰富多样的传媒手段,而且还有中华民族伟大复兴“中国梦”的激励和召唤。作为党的优良传统和政治优势,总结和学习党的历史经验,是党的建设不可或缺的重要组成部分。对于进一步发扬党的光荣传统,加强与改进党的建设路线,推进中国特色社会主义事业的发展,具有十分重要的作用。
       一、继承与发扬党的成功经验和优良传统
      中国共产党从建党之初仅有50多名党员发展至今拥有近九千万党员之众的世界第一大党,其本身即是一个奇迹。通过学习党史,能更好地领悟党在成长历程中所经历的坎坷,从中汲取其成功的经验,不仅要将其继承下来,而且要传承下去,并进一步将其发扬光大。
       二、领悟党的方针、坚定党的信念
     通过对党的历史的总结与学习,增强了对党的方针的正确领悟,对党取得的历史地位有了更深刻的认识,进而增加对党的认同感。党的历史证明,坚定的信念是战胜困难的动力。通过学习党史,更进一步地深刻理解“没有共产党就没有新中国”这句话的真谛,从而坚定信心,增强爱党爱国的自觉性,将全国人民凝聚在一起,实现振兴中华民族的伟大事业。
       三、拓宽视野、增长见识
      党的历史充满丰富的辩证理论,在学习党的历史过程中,通过认真总结其成长发展过程中的经验与教育,从而获得启发,对现在的工作和生活中存在的理解与认识上的局限性及偏差予以纠正。以古为镜,可以见兴替。在学习党史的过程中,使我们的视野更加开阔,对知识与科学的认知更加全面、系统。只有了解历史,才能洞察今天,才能对明天做出科学的预测,进而制定并坚持完善实现正确的路线、方针与政策,有助于提高组织领导能力与工作水平。
      通过对党史的学习,为前进的道路上所遇到的问题提供了借鉴的历史;通过对党史的学习,为帮助广大干部群众,特别是青少年加深对党的认识提供了契合的机会;通过对党史的学习,为汲取有益于提高党执政能力的经验教训提供了平台。以古鉴今,以史为鉴,开创中国现代化建设的新篇章。

作者:河南国龙矿业建设有限公司 裴红藏      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。