首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

牢牢守住能源安全底线

煤炭资讯网 2022/10/27 10:13:40    要闻

“立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动”“加强能源产供储销体系建设,确保能源安全”“加强重点领域安全能力建设,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全”,党的二十大报告对能源安全的阐释字字千钧,对保障能源安全的要求清晰明确。能源安全是关系经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。

“作为能源生产和消费大国,确保能源安全始终是做好能源工作的首要任务。”在党的二十大新闻中心首场记者招待会上,国家能源局党组成员、副局长任京东这样说。

固本强基,多元供应保安全

煤炭是我国能源安全的“压舱石”。今年1月27日,习近平总书记在山西瑞光热电有限责任公司考察调研时强调,要夯实国内能源生产基础,保障煤炭供应安全。

“山西是煤炭大省,是全国重要的能源基地,一直以来承担着保障国家能源安全的重大使命。”党的二十大代表,山西省委常委、常务副省长张吉福表示,党的十八大以来,山西省累计产煤超百亿吨,占全国的1/4。2021年,山西省产煤11.93亿吨,占全国1/3,煤炭产量居全国首位。山西为保障全国能源安全发挥了极其重要的作用。今年以来,山西在保证安全生产的前提下,加快产能释放,加强生产调度,加强对中长协合同的履约监管,强化运力保障,全力完成国家下达的煤炭增产保供任务,确保价格保持在合理区间。“山西要坚决扛起保障国家能源安全的重大政治责任,决不能让国家为煤发愁。”

煤炭大省山西的多年稳产是我国煤炭保供能力增强的缩影。国家统计局日前发布的数据显示,2021年我国原煤产量达到41.3亿吨,已超越历史最高水平。

油气领域,勘探开发力度的持续提升也为国家能源安全打下坚实基础。

党的二十大代表、中国石油长庆油田分公司党委书记何江川表示,十年间,长庆油田持续加快增储上产,稳居国内第一大油气田之位。“从2012年的4500万吨到2021年的6245万吨,再到今年有望跨越6500万吨,长庆油田年产油气当量十年连跨两个台阶,年产油气当量占全国总产量的1/6,创造了低渗透油气田开发的世界奇迹,为国家能源安全提供了坚强保障。”

十年来,海洋石油勘探开发成为保障国家能源安全的重要力量之一。2012年,党的十八大报告首次提出“建设海洋强国”,为我国海洋事业发展确定了战略目标。十年来,中国海油持续加大国内海洋油气勘探开发力度,不断在新区新领域取得一系列重大突破,先后发现一大批大中型油气田,新增探明石油、天然气地质储量26.64亿吨和10956亿方,深水油气勘探开发能力跻身世界先进行列。

“十年来,我国海洋油气产量稳步增长,保障国家能源安全的能力逐渐增强,我们已在渤海建成全国第一大原油生产基地。在实现第二个百年奋斗目标新征程上,中国海油将持续加大国内油气勘探开发力度,始终坚持以油气勘探为龙头,以寻找大中型油气田为目标,坚决当好保障国家能源安全的‘主力军’。”党的二十大党代表、中海惠州石化运行七部现场安全监督高东斌告诉记者。

任京东表示,要守住能源安全的底线,就要扎实抓好固本强基。坚持立足国内多元供应保安全,充分发挥煤炭的“压舱石”作用和煤电的基础性调节性作用,大力提升油气勘探开发力度,力争到2025年,国内能源年综合生产能力达到46亿吨标准煤以上。同时,还要进一步建立健全煤炭、石油储备体系,特别是加快储备库、液化天然气接收站等设施建设,确保能源供应保持合理的弹性裕度。

有序替代,构建清洁能源供应体系

“‘先立后破’和‘有计划分步骤实施碳达峰行动’的背后,是我国现阶段以煤为主的能源结构国情。我国工业化、城市化进程尚未结束,能源消费仍将持续增加,强调控能会制约经济社会发展。”党的二十大代表,新疆金风科技股份有限公司党委书记、董事长武钢表示,要坚持稳中求进,只有把新的能源和产业“立”起来,调整能源结构和产业结构才有“破”的基础,才能实现积极稳妥推进碳达峰碳中和的目标。

在党的二十大代表、吕梁市委书记孙大军看来,清洁能源的有序替代要依托具体传统优势展开方能更见实效。孙大军表示,吕梁市从焦煤生产基地的实际出发,把发展氢能作为打造清洁能源供应体系的重要抓手。“吕梁市焦化总产能约为3745万吨,占山西省焦炭产能的1/4,2021年焦炭产量2499.8万吨,可副产氢气约48.95万吨,拥有山西省最大的工业副产氢产能。吕梁市正在着力构建制氢、储氢、运氢、加氢以及氢能源应用完整产业链,全力打造千亿级北方氢能产业基地。”

任京东表示,保障能源安全要扎实抓好有序替代。紧密着眼长远发展需要,全面构建风、光、水、核等清洁能源供应体系,扎实推动水电、核电重大工程建设,统筹推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,因地制宜发展生物质能、地热能等其他可再生能源,确保到2025年非化石能源消费比重达到20%左右、到2030年达到25%左右。

管控风险,强化底线思维

在夯实基础、有序替代的过程中,任京东特别强调,要扎实抓好风险管控。继续强化底线思维和风险意识,大力推进能源安全监测预警能力建设,建立健全煤炭、油气、电力供需等预警机制,不断加强应急保障电源、管网互联互通等基础设施建设,扎实提升区域互济、多能互补水平,持续强化重点区域、重点时段能源安全供应,进一步提升应急响应和抢险救灾能力。

党的二十大代表,内蒙古能源集团有限公司党委书记、董事长何雨春表示,能源企业要保障稳定供应,就要全力抓好安全生产。“内蒙古能源集团有限公司始终树牢‘大安全’理念、构建‘大安全’格局,坚决落实安全生产责任制,狠抓安全生产措施落实,全面提高设备可靠性,有效防范遏制特重大安全事故,全面打造本质安全型企业。”

党的二十大代表,国网宁夏电力公司党委书记、董事长衣立东指出,推进能源安全监测预警能力建设离不开对关键核心技术的攻坚。“例如在大规模新能源消纳、新能源发电预测等领域,要通过技术进步努力解决风电和光伏发电随机性、波动性、不可控等问题,以及‘夜间无光、风力多变’导致的供电不可靠问题。”

十年砥砺,硕果累累、成绩亮眼——我国一次能源总量增长了23.4%,发电装机总容量增长了1.1倍。西电东送输电规模增长了1.6倍,油气管网总里程翻了一番。我国煤炭、石油、天然气、核电和可再生能源驱动的能源供给体系不断完善,能源自给率一直保持在80%以上,能源安全的底线牢固坚实。

放眼未来,“有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命”的号角已经吹响,牢牢守护能源安全底线,能源行业将踔厉奋进、不辱使命。作者:姚金楠 吴莉



来源:中国能源报      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号