首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

武 娟:“翻脸”,是一种技能

煤炭资讯网 2022/10/4 10:06:30    散文荟萃
 
      前段时间和朋友聊天,不禁为我们这一代人的一些“悲剧”感慨。作为八零后的我们,接受了较多的传统教育。于是乎,我们养成了做什么事都想着让着别人的习惯。别人让帮忙的时候,又从不懂得拒绝,哪怕再生气也会忍着,不会轻易翻脸,大多时候就成为了那个最受气的人。当然,也是大家眼中的“好人”。

      就这样,委曲求全到了三十多岁。然后我们发现,生活中所有问题的根源,都是来自自己的“好脾气”,甚至因为这种“好”,放弃了争取自己的权利,不愿意表达自己的意见……然后,一次次看着机会从身边擦肩而过。从“而立”到“不惑”,一路忙忙碌碌,像一头老黄牛一样,但对于自己曾怀抱的理想与壮志却愈发迷惑了。工作量越来越大,头发越来越稀疏,睡眠越来越少,却始终混不出来个样子。终日忙忙碌碌不得闲,却终究是个小透明。位卑言轻,想要施展满腔满脑的宏图大略,只能是雾里看花水中望月。然后,会在某一瞬间觉得自己没有价值、没有能力,在人性、在利益面前,那种脆弱和凉薄体现的淋漓尽致。

      最终,还得明白这个道理,遇到事情不能总是忍着,该捍卫自己权利的时候要去捍卫,该争取机会的时候要去争取!很多时候,如果摆脱不掉软弱,学不会翻脸,那么就永远没有办法翻身。人啊,终其一生,很长,我们需要一种信仰,需要一个梦想,需要一份希望去支撑我们去“努力”的活,别总是委屈了自己,还成就不了谁。八零后的一代,也该试着学会有技巧的“翻脸”,有能力的爱爱自己了!



作者:晋控电力大唐、同达热电公司 武娟      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号